Gâteau saint Valentin orange/rhum

Par Brimbelle

c'est le premier gâteau que j'ai" inventé"pour notre première st Valentin ,2 mois après notre mariage il y a .....très longtemps!!

Gâteau mousseline:

150g de farine

100g de maïzena

1 sachet de levure

3 oeufs (blancs et jaunes séparés)

80g de sucre

6 càs d'eau

zeste finement râpé d'une orange

préchauffer le four à 180°

travailler les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

ajouter l'eau,la farine,la fécule , la levure et le zeste d'orange

bien mélanger

battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation

verser dans un moule couronne

cuisson/30mn

crème pâtissière :

3 jaunes d'oeuf

300ml de lait

60g de sucre

50g de farine

le zeste finement râpé d'une orange

dans une casserole,travailler les jaunes d'oeuf avec le sucre

ajouter la farine et bien mélanger

ajouter ensuite le lait bouillant et le zeste d'orange

bien mélanger et cuire sur feu doux jusqu'à ce que la crème atteigne la consistance désirée

couvrir au contact avec un film plastique pour éviter la formation d'une croûte et laisser refroidir

sirop léger:

250ml d'eau

80g de sucre

2 càs de rhum

faire bouillir quelques minutes l'eau et le sucre

ajouter le rhum

à la sortie du four imbiber le gâteau encore chaud avec le sirop

laisser refroidir

garnir le centre du gâteau de crème pâtissière

pour une préparation au cook expert mettre tous les ingrédients du gâteau dans le bol et lancer le programme gâteau

pour la crème pâtissière suivre la manière de procéder du livre de recette

réalisable également au thermomix