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Yaourts maison

Par Caticat

Hello,
une fois n'est pas coûtume : un peu de cuisine.
Pourquoi je fais mes yaourts ?
- pas pour faire des économies, car c'est en gros le même prix
- dans un souci d'écologie ? je jette moins de petits pots en plastique
- mais surtout surtout, je suis fière de ce que j'arrive à faire et MES yaourts ont un goût très rond, très doux : super bons !!!

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Alors la recette maintenant : Yaourts nature (pour les autres recettes, sucré, salé... je vous renvoie à Google qui vous donnera des liens par milliers). Voilà celle qui marche pour moi : sans aucun équipement particulier :

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 1 yaourt nature non périmé ;)
- je n'utilise pas de ferments (ça coûte cher au final pour aucune différence)

Matériel :
- des pots en verre avec couvercle

Recette :
- faire bouillir le litre de lait
- le laisser refroidir jusqu'à ce qu'il ait environ 37°C
- bien mélanger le yaourt avec un peu de lait : le mélange doit être bien lisse
- introduire peu à peu le reste du lait en mélangeant toujours parfaitement bien
- mettre ce mélange dans les pots, les fermer
- les mettre au four Thermostat minimum (1)
NB : ma technique, j'utilise un plateau à tarte métallique sur lequel j'étale un chiffon et je pose mes yaourts dessus : le chiffon sert d'isolant car le métal emmagasine plus vite la chaleur.
- laisser 'cuire' durant 2h30 : surveiller en touchant les pots que la température équivaut à une grosse fièvre et pas plus.
- si les yaourts prennent, vous pouvez incliner le pot et rien ne bouge : si c'est le cas, arrêter le four et laisser les yaourts jusqu'à retour à température ambiante puis direction frigo
- consommer dans les 3-4 jours maxi car pas de conservateur

NB : si vous avez trop chauffé, le yaourt a tourné, ça fait un peu de liquide : ça m'est arrivé au début, maintenant ce sont mes mains qui connaissent la température, à vous d'éduquer les vôtres :)

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J'espère que vous trouverez ces yaourts à votre goût...
Si ça vous a plu, n'hésitez pas à partager vos petites astuces !
Bonne soirée
@+
cat
PS : Pour les illustrations, on dit merci sxc.hu :)


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