Rôti de noix de Grenoble

Publié le 29 février 2016 par Erwan Pianezza

Les rôtis de noix forment de délicieuses alternatives à la viande. Ils se dégustent chauds comme froids, en entrée ou en plat principal, accompagnés de légumes, de pommes de terre ou de céréales. Les tranches refroidies peuvent également fourrer un sandwich, tel un pâté végétal, ou être légèrement revenues à la poêle façon "burger". Forte en noix de Grenoble, la recette d'aujourd'hui ravira les papilles.

Ingrédients pour un rôti (4 portions)
  • 150 g de noix de Grenoble décortiquées
  • 50 g d'amandes
  • 25 g de graines de tournesol
  • 100 g de pain
  • 2 échalotes
  • 30 cl d'eau bouillante
  • 10 cl de crème végétale
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de tamari ou de sauce soja
  • 1 bouillon-cube de légumes
  • 1 grosse pincée d'herbes de Provence
Préparation1. Préchauffer le four à 180°C.2. Hacher les échalotes. Les faire blondir dans l'huile d'olive, dans une petite poêle ou une petite casserole.3. Au robot ménager, mixer finement les noix de Grenoble, les amandes, les graines de tournesol, le pain, les échalotes et les herbes de Provence.4. Dans un grand bol, préparer un bouillon avec l'eau bouillante et le bouillon-cube. Ajouter le tamari.5. Dans un saladier, mélanger le mélange mixé, le bouillon encore très chaud et la crème végétale.6. Verser la pâte obtenue dans un moule à cake graissé.7. Faire cuire au four pendant 40 minutes.8. Déguster chaud ou laisser refroidir. Le rôti sera néanmoins plus facile à démouler et à trancher une fois refroidi.

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