Cela fait une éternité que l'on n'a pas parlé de citron par ici ! Pourtant je ne me suis jamais remise de cette addiction depuis ma seconde grossesse..
J'avais pour habitude de réussir ce cake citron/pavot, j'ai tenté une autre recette sans beurre car j'essaie au maximum de m'en passer dans les pâtisseries à présent, mais sans grande conviction.
Finalement pas facile de réussir des gâteaux moelleux sans matière grasse... et notre balade en Italie m'a donné quelques idées dont celle-ci : un cake ricotta/citron.
Voici les ingrédients :
- un pot de 250 grammes de Ricotta (gardez le pot comme mesure)
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1/2 pot de sucre en poudre
- 1/2 pot de farine et l'autre moitié remplie de Maïzena
- 1 sachet de levure
- 1 gousse de vanille
- 1 citron (zeste + jus) bio
- 3 cuillères à soupe de graines de pavot
Allumez le four à 180°c
Mélangez la Ricotta avec les oeufs. Ensuite grattez la gousse de vanille et mélangez-la au sucre, fouettez avec la Ricotta.
Ajouter farine, maïzena, sel, levure tamisée. Mélangez.
Zestez et pressez le citron, mélangez. Ajoutez les graines de pavot.
Versez dans un moule beurré et fariné et laissez cuire 25 minutes (le couteau doit ressortir sec).
C'est délicieux, très moelleux. J'hésite à tenter le glaçage la prochaine fois.
C'est une recette que je vais évidemment recommencer car sa texture a vraiment fait l'unanimité.