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Les vins de Campanie

Publié le 06 juin 2008 par Armel
Parlons un peu des vins de Campanie. La Campanie est une des régions qui montent en Italie depuis quelques années, un peu au même titre que la Sicile. Faisons donc une petite présentation de la région au travers de ses vins.   1789201217.gif La Campanie est cette région dont la capitale est la mythique ville de Naples. On entend beaucoup parler de la région ces derniers temps, hélas, pas forcément en bien, puisqu'il s'agit surtout de son problème de gestion des ordures, dont on suppose que la Camorra en soit à l'origine. Mise à part cela, elle se situe dans la partie centre-sud de la botte italienne, au niveau de la cheville. On considère généralement la Campanie comme faisant plutôt partie de la partie méridionale, tant géographiquement, que culturellement et économiquement, avec tout ce que cela sous-entend. Pour y être allé, Naples est une ville qui inspire des sentiments sur le mode attraction/répulsion. Une ville grouillante, polluée, chargée de circulation, et en même temps une position de rêve, prise entre son volcan et la baie de Naples, une histoire et un art riches. Bref, nous n'échapperons pas au cliché : Naples, terre de contraste (c'est beau comme un guide touristique, comme phrase...) ! 981246621.gif   Et puis, comme hauts lieux touristiques de la région, nous avons Pompéï, le Vésuve, la côte amalfitaine (magnifique !), Capri (qui est loin d'être fini)... Donc, une région à découvrir.   A découvrir pour ses vins, également. Ce qui est intéressant de noter en ce moment, donc, c'est que c'est le niveau moyen, qui monte, et pas seulement les vitiviniculteurs les plus réputés. Il existe un effort global pour faire monter la qualité et une certaine réputation commence à s'installer.   Si on attaque le thème par le versant de ses appellations, il est dur de ne pas commencer par évoquer la DOC Lacryma Christi del Vesuvio (la larme du Christ du Vésuve). En même temps, une fois qu'on l'a évoqué, il faut quand même préciser que même si le nom est fameux, il ne s'agit pas du meilleur représentant de la région, que ce soit en blanc, rouge ou rosé. Ce n'est pas non plus un infame breuvage, ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit !   1757941158.JPG   Mais attaquons plutôt par le Taurasi, la première DOCG de tout le sud de l'Italie, et sans doute à juste titre. C'est en tout cas la locomotive du vin de la Campanie, à tel point qu'il a été surnommé "le Barolo du sud", ce qui est plutôt un compliment. Il bénéficie notamment d'un climat qui lui confère une grande part de son caractère. En effet, la Campanie est plutôt une région chaude, mais la zone de production soumet le raisin à de fortes amplitudes entre le jour et la nuit. Constitué pour l'essentiel du cépage autochtone Aglianico, mais auquel on peut ajouter d'autres cépages rouges, tel que le sangiovese, par exemple. C'est un vin plutôt difficile à aborder, car, jeune, il est très chargé en tanin. En revanche, il gagne beaucoup à être gardé. D'ailleurs, l'appellation nécessite un vieillissement préalable de 3 ans minimum dont 1 en en barrique. Les plus réussis de ces vins vont exhaler une belle puissance minérale.   Autre DOCG, le Greco di Tufo. Là aussi, le Greco di Tufo a su s'élever en qualité pour devenir un vin blanc de référence dans l'Italie du Sud. Cependant, les vins de cette dénomination sont loin d'avoir vu exploiter tout leur potentiel. Le Grecu di Tufo reste un vin relativement "simple". Le cépage porte le même nom que son vin, et c'est, je crois, le cépage le plus anciennement connu dans la région.   La troisième DOCG de Campanie, c'est le Fiano di Avellino. Il donne des vins plus intéressants, à mon sens que le Greco di Tufo. Il est "cuisiné" à partir du cépage du même nom, lui aussi. Et il donne des vins plus complexes, plus parfumés, propices au vieillissement de surcroît. C'est sans doute le cépage le plus adapté à la culture sur les terres volcaniques de la région.   Pour les DOC les plus connues, citons Capri (oui, de l'île homonyme), Ischia (idem), Taburno, Aglianico, Connubio...    Pour finir sur cette introduction aux vins "campaniens", citons quelques grands producteurs, ceux que pour être sûr de ne pas vous tromper, sans tenir compte du prix, vous pourriez vous offrir pour découvrir les grands de cette terre : En vrai, je vous conseille surtout de partir pour les vignobles de Campanie avec votre petit baluchon, de vous perdre dans les vignobles, et de trouver vous-mêmes votre producteur préféré. En tout cas, c'est, aux dires de beaucoup d'experts, la région à suivre dans les prochaines années.

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