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SAVEURS > Omnivore 2016 : 100% jeune cuisine comme vous ne l'avez jamais vu

Publié le 07 mars 2016 par Fab @fabrice_gil
Révélations, nouveautés et rencontres uniques nourrissent Omnivore 2016 à la Maison de la Mutualité à Paris. 

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Amaury Guyot et Taku Sekine, prix Omnivore de l’ouverture pour Dersou (XIIe) l’an dernier I photo ©Stanislas Liban / Luc Dubanchet


Chefs de renoms, artisans, entrepreneurs et jeunes pousses de la cuisine, étaient tous réunis ce dimanche pour la première des trois journées du festival Omnivore à la Maison de la Mutualité (Ve). Fondé en 2003 par Luc Dubanchet, Omnivore -revue bi-annuelle diffusée en France, Belgique, Canada et un festival de cuisine mondial- se donne pour mission de "défricher la jeune cuisine française et internationale". Depuis dix ans, déjà, de nombreux cuisiniers étoilés ou non participent à ce rendez-vous incontournable que tout le monde s'arrache; Festival qui a débuté chichement, rappelons-le, dans un gymnase Havrais un mois de février 2006."Cuisine créative et décomplexée"Au programme de cette nouvelle édition riche en actualitésles masterclass d’une centaine de chefs cuisiniers, pâtissiers, bartender et artisans venus du monde entier, révèlent sur cinq scènes [salé, sucré, liquide, artisans et avant-garde (nouveauté 2016)] leur talent respectif dans une ambiance bonhomme, juste et polie . "Après avoir fêté ses dix ans l’an dernier, Omnivore est devenu LA scène culinaire emblématique en France comme à l’étranger", assure Luc Dubanchet. "Depuis ses débuts en 2006, le festival accompagne une jeune cuisine créative, populaire, sexy et décomplexéeOnze éditions ont permis de révéler un nombre croissant de talents. Une programmation riche, sans cesse renouvelée, qui a mis en lumière, au fil des années, pas moins de 700 chefs venus de tous les pays"Scène avant-garde : "pour préparer l’avenir"Omnivore crée cette année la première scène "Avant-Garde" de la cuisine et de la restauration. 15 masterclass décloisonnent ainsi les métiers de cuisine et intègrent techno-logies, design, nouvelles idées, et nouveaux visages au débat perpétuel de la cuisine contemporaine. Pour une nouvelle société d'"affamés" devenus exigeants, ladite scène apporte les pistes, les réflexions, les réponses aux questions essentielles que se pose le monde sur l’environnement, la durabilité et l’écosystème. Pour se faire, de nouveaux intervenants nourrissent les discussions, tels Julien Burlat (Dôme, Anvers) et Carl Jacobs (Apic, Anvers); Hippolyte Courty (L’Arbre à Café, Paris); le formidable trio Laura Vidal, Harry Cummins et Julia Mitton (Paris Pop-up), la team de l’Expérimental Group (Paris, Londres, New York, Ibiza) et Dorothée Meilichzon (Architecte); Alexandre Giesbert (Roca, Roco, Rococo & Da Roco, Paris) et Sugio Yamaguchi (Botanique Restaurant, Paris), pour ne citer qu'eux… mais aussi Jean-François Archambault (La Tablée des Chefs, Montréal); Patrick Bouchain (Architecte); François Pasteau (L’Épi Dupin, Paris); Patricia Vieljeux (Céramiste) et  David Toutain (David Toutain, Paris).

Nous pourrions développer plus amplement ce qui s'apparente à un véritable phénomène de société : s'y rendre, c'est l'adopter. Omnivore est aujourd’hui le seul festival au monde à offrir une programmation pertinente d’événements liés aux jeunes talents de la cuisine. Infatigable, Omnivore World Tour pose ses valises chaque année à Moscou, Shanghai, Montréal, Londres et Istanbul. 5 fucking dinners, pop-up dinners sur la scène ultra prisée de la Mutualité, plusieurs dîners à quatre mains et une grande soirée Omnivorious by Badoit Rouge (ce soir) réunissent professionnels et acteurs de la jeunesse montante. "Avec Omnivore, on a un peu la vérité de l’univers gastronomique. Il n’y a pas de ségrégation. J’aime ce principe d’ouverture qui est le vrai principe de la cuisine" a dit récemment Paul Pairet, chef exécutif des cuisines du restaurant "Jade on 36" de l'Hotel Shangri-la à Shanghai. En ces termes, nous ne pouvons qu'être conquis... JB-M
Retrouvez la programmation complète du festival Omnivore sur le site de l'événement.


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