L'hiver est encore présent , la fatigue , la lutte contre le froid et les diverses maladies , la couverture des besoins en vitamine C est importante.
Vitamine utile pour la lutte contre les maladies tel que le rhume en stimulant le système immunitaire , pour les activités sportives intenses de par son effet antioxydant, et bien d'autres fonctions utiles (synthèse de collagène....)
La vitamine C doit être présente au quotidien dans vos assiettes, voici une petite liste des aliments les plus pourvus en vitamine C.
A savoir que rien ne sert d'en consommer trop, l'organisme prend juste ce qu'il a besoin au quotidien.
Les fruits les plus riches sont : le cassis , le citron, le kiwi , le pamplemousse, les oranges
Les légumes les plus riches sont : les poivrons rouges et verts , le chou de bruxelles , les brocolis
Généralement la consommation de 5 fruits et légumes par jour permet de couvrir les besoins en vitamine C . Veillez à des cuissons douces et rapides (vapeur, étoufée, micro-onde par ex) , la vitamine C est détruite à la chaleur.
Les herbes , épices : le persil , le raifort et le cerfeuil
Les condiments : les olives vertes, le guacamole, les câpres
Les boissons : le jus d'orange, le jus de pamplemousse , le jus multivitaminé (maison les 3)
D'ailleurs un verre de jus d'agrumes pressés le matin couvre environ 70% de vos besoins en vitamine C , à boire dans les 10 minutes après le pressage, la vitamine C étant très fragile à la lumière et à l'air libre.
Les mollusques et crustacés : l'escargot, l'huître creuse , la langouste
Les fruits secs et graines oléagineuses : raisin, pruneau, datte, châtaignes cuite, noix séchée, noix de coco
Les fumeurs ont des besoins accrus en vitamine C ,le tabac réduit le taux de vitamine C absorbé par l'organisme . Pensez aux crudités!!