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Au jardin, la réalisation des semis...

Publié le 11 mars 2016 par Podcastjournal @Podcast_Journal
Rédacteurs et stagiaires: cliquez sur cette barre pour vous connecter en back-office de la rédaction! On pourra utiliser 40 à 50L de compost mûr (un an minimum) filtré et tamisé.
Les gros morceaux seront retirés.
On le mélangera à 30L de terre de taupinière et 10L de sable.
On ajoutera également un peu de poudre de roche.

Dans des caissettes en bois, le fond sera recouvert d'une épaisse couche de journal.
Puis, on remplira la caisse avec le terreau préparé précédemment.
Les coins seront bien tassés car ils auront tendance à s'affaisser avec l'arrosage.
On placera ensuite les graines dans le terreau.
Celles-ci seront recouvertes de terre, dans le cas des légumes "racines" (comme les radis par exemple).
Tandis que les légumes "feuilles" ne seront pas couverts, les graines germées pourront profiter de la lumière.
L'arrosage généreux sera réalisé à l'aide d'un arrosoir muni d'une pomme fine pour ne pas abimer les jeunes pousses. Tout le monde ne possède pas une serre ou une véranda, et ce n'est pas indispensable pour produire ses propres plants.
N'importe quelle pièce pourra faire office de "pépinière", tant que les facteurs de germination et croissance des plants sont maîtrisés.
En effet, la chaleur en journée devra se situer entre 18 et 23°C et ne devra pas descendre en dessous de 18°C le nuit.
L'humidité relative de la pièce sera comprise entre 60 et 90%.
Une ventilation devra être mise en place pour favoriser la circulation de l'air et éviter le développement de micro-organismes nuisibles aux plants.
Les journées sont encore courtes au mois de mars, c'est pourquoi, il faudra installer des tubes fluorescents placés à 10cm de la tête des plants pour leur offrir 14 à 16 heures de lumière quotidienne. Les plantules qui possèdent leurs premières feuilles primitives doivent être décompactées pour permettre leur développement.
Si il s'agit de légumes aimant la chaleur, ils seront replacés dans des pots de croissance, attendant ainsi les saints de glace avant de rejoindre la pleine terre.
Pour des légumes moins exigeants, les plantules seront progressivement adaptées aux températures extérieures en sortant quotidiennement les caissettes aux températures les plus douces de la journée.
Puis, après une semaine d'adaptation, elles seront implantées directement dans le sol. Les légumes à semer en caissettes: aubergine, betterave, céleri, chou, concombre, courge, piment, poireau, poivron, radis rose, salade, tomate...
Les dates clés selon le calendrier lunaire:
Le 11 mars, semer les légumes "feuilles": salades, céleri...
Le 12 mars, semer les légumes "fruits": tomates, aubergines, poivrons...
Du 13 au 15 mars, semer les légumes "racines": betteraves, carottes, radis...
Du 18 au 19 mars et du 26 au 30 mars, repiquer les légumes qui sont prêts.

A vous de jouer maintenant! Références:
"Jardiner en Biodynamie" de Peter Berg, 2014, aux éditions Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique
"Le jardinier-maraîcher" de Jean-Martin Fortier, 2014, aux éditions Ecosociété

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