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Comment conserver les punaises

Publié le 21 mars 2016 par Valentine D. @sciencecomptoir

Article co-écrit avec Morgane G.

bugs2De l’aflatoxine (une molécule cancérigène) a été retrouvée dans des punaises comestibles, consommées régulièrement en Afrique du Sud. En cause : le mode de stockage traditionnel dans des paniers et sacs en toile. (crédit photo : Musundire et al. 2016)

Vous prendrez bien quelques punaises avec votre thé ? L’entomophagie – ou le fait de manger des insectes – est une pratique encouragée par les Nations Unies* pour contrer la faim dans le monde. Ce mode d’alimentation est déjà enraciné dans de nombreux pays d’Afrique et d’Asie. Au Zimbabwe et en Afrique du Sud, les populations locales consomment régulièrement des punaises comestibles. Mais sont-elles pour autant bonnes pour la santé ?

Pour répondre à cette question, des chercheurs du Kenya et du Zimbabwe ont collecté 40 kg d’Encosternum delegorguei, des punaises herbivores de la savane africaine. Elles sont traditionnellement récoltées dans des paniers tressés puis transférées dans des sacs en toile usagés.

L’étude publiée en janvier 2016 dans la revue PLoS One montre que les punaises sont riches en protéines, en lipides et en antioxydants. Donc très bonnes pour la santé ! Toutefois, le mode de stockage traditionnel n’est pas adéquat : des moisissures présentes dans les paniers et sacs en toile contaminent les insectes. Ceux-ci sont alors infectés par une molécule cancérigène, l’aflatoxine. Un moyen d’éviter cette contamination consiste à collecter les punaises dans des sachets plastiques propres. Dans ce cas, les insectes restent vierges de toute toxine.

Manger des punaises ? D’accord, mais attention à la façon dont vous les conservez !

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La bonne façon de conserver ses punaises : dans un sachet plastique propre ! (Crédit photo : Musundire et al. 2016)

*Organisation des Nations-Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).

Source :

Musundire R, Osuga IM, Cheseto X, Irungu J, Torto B (2016) Aflatoxin Contamination Detected in Nutrient and Anti-Oxidant Rich Edible Stink Bug Stored in Recycled Grain Containers. PLoS ONE 11(1): e0145914. doi:10.1371/journal.pone.0145914


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