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La recette à 3 ingrédients du brownie au chocolat : j'ai testé pour vous ! #mercredisgourmands

Publié le 30 mars 2016 par Mamievlin
Mes petits brownies à la pâte à tartiner (c) D'une île à Paris

Mes petits brownies à la pâte à tartiner (c) D'une île à Paris

Cette recette, je l'ai vue partout, il y a d'innombrables articles qui en font l'éloge. Et moi qui suis gourmande et curieuse, j'ai eu envie de la tester pour un goûter de fin de week-end pluvieux.

Mais nous n'achetons quasiment jamais de pâte à tartiner à la maison.

Pour plusieurs raisons dont la principale est que je finirai le pot en 1/2 journée à la petite cuillère un jour de déprime ou de mauvais temps. Pour éviter ce genre de scène a priori déplorable pour ma silhouette notamment, nous évitons tout simplement ce rayon au supermarché et ce genre de délicieux petit pot chocolaté ne finit quasiment jamais dans notre caddie.

Quasiment cependant car, parfois, il nous arrive de craquer, comme en période de chandeleur et de crêpes party ou quand nous passons le week-end avec des amis, ou encore quand, comme ce dimanche dernier, je découvre les rayons d'un nouveau magasin bio près de la maison, et que je tombe sur une pâte à tartiner bio avec un packaging sympathique à laquelle je ne résiste pas.

Bref, j'ai acheté de la pâte à tartiner chocolatée et bio ! ;o)

Et pour éviter de le manger à la petite cuillère un jour de malheur, j'ai décidé d'utiliser la moitié du pot dans une recette pour toute la famille.

Cette fameuse recette du "3-ingredients Nutella brownie" était donc parfaite pour mon rattraper mon achat indésirable. Et faire disparaître ce pot de ma cuisine le plus rapidement possible...

C'est une recette super économique aussi puisqu'il ne vous faudra que 3 ingrédients donc, à savoir :

* 175g de Nutella ou de pâte à tartiner au chocolat (je pense en avoir mis un peu moins, à peu près la moitié du pot pour moi),

* 2 oeufs et

* 70g de farine.

C'est tout ? Bah, oui, c'est tout. Et ça suffit largement croyez moi...

Vous verrez certaines recettes qui disent aussi : 1 1/2 de Nutella, 2 oeufs et 1/2 de farine, c'est celle que j'ai suivie et ça fonctionne très bien. J'ai choisi de partater une recette avec des données plus précises pour éviter tout raté !

Pour ceux qui aiment le craquant, il est possible d'ajouter des noisettes, noix de pécan ou autre dans votre brownie, moi, j'évite à cause des enfants.

Les 3 ingrédients pour un brownie à la pâte à tartiner (c) D'une île à Paris

Les 3 ingrédients pour un brownie à la pâte à tartiner (c) D'une île à Paris

Et la préparation de ce super brownie est elle aussi très simple puisqu'il suffit de :

1) préchauffer son four à 180°,

2) mélanger tous les ingrédients jusqu'à avoir une consistance homogène et fluide,

3) verser le tout dans un moule (et laisser les petits cuistots lécher le plat abondamment !) et

4) mettre à cuire 15 minutes (pas plus car sinon, c'est pas assez fondant).

Lassez le refroidir un peu à la sortie du four et dégustez, vous m'en direz des nouvelles !!!

Brownie au chocolat en préparation et cuistot affamé (c) D'une île à Paris
Brownie au chocolat en préparation et cuistot affamé (c) D'une île à Paris
Brownie au chocolat en préparation et cuistot affamé (c) D'une île à Paris
Brownie au chocolat en préparation et cuistot affamé (c) D'une île à Paris

Brownie au chocolat en préparation et cuistot affamé (c) D'une île à Paris

C'est un brownie que j'ai trouvé vraiment bon et facile à faire, bien moelleux.

Bref, un brownie parfait pour un goûter de dimanche pluvieux (mais il est où le Printemps d'ailleurs ??!!).

Le mien était un tout petit peu trop cuit, et donc je vous conseille de vraiment respecter les 15min max.

Avec ces quantités, j'en ai eu assez pour 4 muffins et un petit moule ourson que les enfants ont bien aimé (trouvé chez Hema je crois). 

Alors, j'entends déjà certains qui me diront qu'acheter un pot de pâte à tartiner dans un magasin bio, "ça coûte super cher" et en plus "pour en faire un gâteau, c'est un peu n'importe quoi !". Mais, je leur répondrai, comme j'ai répondu à ma maman quand je lui ai parlé de ce test et de cette recette, rien de vous oblige à acheter du bio, cette recette fonctionnera très bien avec un pot soit de Nutella classique, soit de toute autre sous-marque de pâte à tartiner, faites comme bon vous semble. Ce que j'ai fait moi d'ailleurs en l'occurence, j'ai fait comme bon me semblait. ;o)

3-ingredients chocolate brownie (c) D'une île à Paris
3-ingredients chocolate brownie (c) D'une île à Paris

3-ingredients chocolate brownie (c) D'une île à Paris

Si vous connaissez cette recette et l'avez déjà testée, n'hésitez pas à me dire, surtout si vous l'avez aimée. Et si vous testez cette recette pour la 1ère fois en utilisant mon article, envoyez moi des photos, je les publierai sur la page Facebook du blog D'une île à Paris !

A bientôt les gourmands,

Evelyne / MamieVlin ***

Cet article est une nouvelle participation aux Mercredis Gourmands, publié un jeudi, soit un peu en retard, mais mieux vaut tard que trop tard. Ces Mercredis gourmands sont un rendez-vous hebdomadaire de milieu de semaine pour blogueuses gourmandes et gastronomes, lancé il y a quelques années et parfaitement organisé par Anne-LaureT et ses acolytes,Sysy in the city et Sophie Turbigo.

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