fondant au citron facile

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

fondant au citron facile, c'est la recette que je vous propose aujourd'hui ! Ce sont des petits extra légers et délicieusement parfumés, une de mes recettes favorites car j'ai un bec sucré acidulé j'adore les agrumes Avis aux amateurs du goût acidulé prononcé ce moelleux au citron facile est pour vous, un goûter gourmand super simple qui se réalise en un rien de temps ! Le secret de sa légèreté c'est le fait de monter les blancs d'oeufs en neige et de les ajouter à la préparation, c'est fût un succès à faire et à refaire ! Recette tirée du blog Zekitchounette je l'ai un peu modifié et choisi de cuire le moelleux dans des petits moules à muffins en forme de rose !
Je participe avec ma recette de fondant au citron au jeu : Recettes autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Salima du blog C'est salima qui cuisine sous le thème du citron dans pour ce mois ! Un jeu sans perdant ni gagnant juste pour le plaisir de se retrouver entre gourmands autour d'un ingrédient !

Ingrédients :

4 oeufs
110 g de sucre glace ou sucre en poudre (+10 g pour serrer les blancs d'oeufs)
80 g de beurre fondu
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 citrons non traités
1 pincée de sel

Préparation :
Laver les citron, zester les puis presser les en prenant soin de ne pas mettre de pépins dans le jus et réserver .
Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir .
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Préchauffer le four à 180° .
Verser les 110 g de sucre sur les jaunes d'oeufs puis battre le mélange au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Ajouter la farine, la levure chimique, le zeste et le jus de citron puis continuer à battre en rajoutant en trois fois le beurre fondu pour obtenir un mélange homogène .
Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Quand les oeufs commencent à bien mousser, ajouter 10 g de sucre
Ajouter les blanc d'oeufs montés en neige délicatement à la pâte. Mélanger avec une spatule afin de ne pas trop casser les oeufs.


Une fois la pâte bien mélangée et lisse, déposer la dans un moule beurré et fariné rond ou carré de 20 cm de diamètre ou dans des petits moules à muffins comme moi.
Enfourner pour une durée de 20 minutes à 180°C.
Laisser bien refroidir les moelleux aux citron à la sortie du four puis saupoudrer de sucre glace.
Bonne réalisation et bonne dégustation !

Voici la liste des participantes allez y jeter un coup d'oeil !

3. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Petits gâteaux à la polenta, aux amandes et au citron

7. Kekeli du blog Kekeli avec Cake fondant au yaourt citron et crème

10. Helene du blog Keskonmangemaman avec Sauce hollandaise facile et sa terrine de merlu et saumon fumé au citron

12. Catalina du blog Le blog de Cata avec Soupe thaï au citron et aux crevettes

17. Pounchki du blog Pounchki avec Paris-exotic

28. Hayat du blog Univers de Hayat avec Jus de carottes au citron et grains de fenouil

29. Gobelet acidulé du blog Gobelet acidulé avec Cocktail printanier aux citrons

36. Christelle du blog Toque de choc avec Gâteau au yaourt citron-coco