Des sablés aux orties comme un banc de poissons d'avril ;-)
Voici la recette :
- 150 g de farine de sarrasin
- 150 g de farine aux céréales
- 160 g de beurre (moitié doux et demi-sel pour moi)
- 80 g de cassonade
- 3 cuillerées à soupe d'orties séchées et moulues
- 1 œuf entier
- 1 sachet de levure chimique

Une pâte maison originale s pour des sablés Sarrasin, Orties et Céréales
Mettre les ingrédients en poudre dans le bol du robot ou dans un saladier si vous faites la pâte à la main.
Pour l'ortie, je fais sécher des feuilles fraîches bien lavées quelques jours à l'air libre. Puis je réduit en poudre avec un moulin à café, comme ici la mélisse.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, malaxer ou mélanger au crochet à pâte. Ajouter l’œuf entier, faire une boule et laisser reposer une demi-heure environ, au frais.
Étaler la pâte et façonner à votre guise. Cuire 10 à 15 minutes environ à 170°C. Bien surveiller, il ne faut pas que les sablés soit dorés, sinon ils seraient trop cuits et perdraient leur moelleux. Ils se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.

Sablés au Sarrasin, aux Orties et aux Céréales
Verdict
J'adore ce mélange de farines, que j'avais déjà pratiqué ici dans une recette salée. Avec les orties, le goût est original et délicieux. Attention cependant la pâte est un peu friable, ce mélange n'est pas utilisable tel quel pour faire un fond de tarte par exemple, mais il convenait très bien pour façonner les sablés à la main.
Vous souhaitez faire des sablés n'avez pas les ingrédients nécessaires pour ceux-ci ? Pourquoi ne pas essayer mes recettes de sablés aux amandes ou ceux au gingembre ?