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Ballade à Kochi, Kerala (2)

Par Antoinehl

Première escale de la journée, une galerie d’art moderne derrière laquelle on trouve un petit patio entouré de plantes tropicales et remplie d’étrangers, spécialement de français (merci au routard). Nous dévorons des “french toasts” accompagnés de cinq ou six fruits tropicaux, des souvenirs mexicains et costa ricains flottent autour de moi.
Jolie balade jusqu’à la synagogue de Fort Kochi dont les carreaux de faïence bleue peints à la main au XVIIIe siècle à Canton font penser aux asulejos que l’on trouve au détour des rues de Lisbonne.
Nos pas nous entrainent ensuite à travers un dédale de rues désertes, parsemées de flaques d’eau et d’arbres en fleur, au musée archéologique portugais qui recèle d’objets de culte chrétiens provenant des diverses églises de Kochi avant que celles ci, en bois, ne fussent détruites puis pour certaines reconstruites.
Une bible écrite en syriac attire particulièrement mon attention, pas de caractère ostentatoire mais une vraie majesté dans ses caractères minutieusement dessinés.
Quelques metres nous suffisent pour rejoindre les filets de pêche, mais un vieil homme nous alpague, et contrairement à nos habitudes d’indiens en devenir, nous nous laissons faire et embarquons pour une heure à bord d’un petit bateau, et profitons sous un beau soleil de la vue de Fort Kochi et des bateaux de pêche qui reviennent chargés du large. Quel bonheur de se retrouver bringueballé par les vagues, de sentir cette masse vivante sous mes pieds. J’ai pensé à vous, Guillaume et Sarah, lors de votre traversée de la baie de HK, c’est vrai que ces sensations sont uniques et trop rares… vivement Hoedic !!
Nous passons à coté de toute la flotte de pêche, ou apparemment la journée commence, preuve en est des pêcheurs qui se lavent à grande eau sur les ponts, ou qui finissent leur nuits affalés sur les cordages.
On aurait bien poussé un peu plus loin, mais le temps passant vite et les estomacs criant famines, nous revenons à bon port pour aller chercher notre déjeuner au marché au poissons.
Le principe est le suivant, on va chercher le poisson qu’on veut au marché. Après une palabre pour faire baisser les prix , tout est mis dans un sac et porté par le cuistot du restaurant d’à coté pour y être cuisiné… direct du producteur au consommateur ! La Terre est très plate à Kochi…
Donc, donc, dans mon assiette, pour 2 euros, une énorme, une gigantesque langouste et des gambas grillées à l’ail viennent parfaire ce festin.
Une mini tempête s’abat sur le restaurant pendant notre déjeuner, je n’ai jamais vu une violence pareille dans ce vent et cette pluie. Impressionnant.
La patience étant de mise, et la rapidité des moustachus étant ce qu’elle est, c’est au bout de 2h30 que nous sortons prendre notre rickshaw qui nous ramène à l’hôtel, puis à l’avion, et déjà, c’est le retour à Bangalore.
Vivement la semaine prochaine !!!!


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