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SAVEURS > On va au Coude Fou ?

Publié le 13 avril 2016 par Fab @fabrice_gil
Pas de quête d’étoile pour le Coude Fou, bistrot pur jus parisien, mais une équation culinaire qui sent bon la bonhomie et la justesse. On y court !

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©Le Coude Fou


Situé au cœur du Marais, à une centaine de mètres de la rue de Rivoli (métro Hôtel de Ville), le Coude Fou, reste et restera dans la famille Segall. Devenu une véritable institution parisienne, le lieu attire une clientèle d'habitués, de touristes en manque cruel de TRÈS bonne cuisine relevée et traditionnelle. Il faut dire que depuis l'arrivée du nouveau chef, Nicolas Girard, un soupçon de modernité souffle derrière les fourneaux. Après sept ans de bons et loyaux services au restaurant Mangetout aux côtés du chef Dutournier, le talentueux p’tit gars futur grand Chef, ici, s’épanouit. Formé au Pavillon Henri IV à Saint Germain-en-Laye, le jeune homme propose une carte tradi-contemporaine, un juste équilibre entre classiques culinaires et "revisitations". Des produits frais et nobles travaillés dans le respect des saveurs, des préparations saisonnières évolutives respectueuses du plaisir du goût. Là tu n’hésites plus. Tu t’installes presque serviette au cou entouré des fresques joyeuses et naïves du lieu. C’est au Coude Fou que tu t’attables, pour satisfaire ton envie insatiable de vouloir bien manger.  On y mange quoi ?A la carte, point trop n’en faut : 6 entrées (de 7 à 14 €), 7 plats (de 12 à 50 € pour la côte de bœuf d’1kg m’sieurs dames), une planche de fromages gourmands fort heureusement odorants (15 €), 6 desserts (de 7 à 9 €) ainsi qu’une jolie sélection de "jajas" comme on en rêve, de toutes les régions de France avec, en prime, quelques vins italiens et espagnols, le tout à prix modérés (de 3,50 à 7,50 € le verre et/ou à partir de 22 € la bouteille). C’est là qu’on oublie que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, bref… En guise de hors-d’œuvres, le Velouté d'heliantis te tapisse le palais de délicatesse, le Ceviche de dorade royale et agrumes t’hypnotise en te suppliant de le manger et le trio asperge (très séduisante), œuf de caille et jambon de bœuf Iberico Bellota te joue des castagnettes pour que tu les remarques. Les plats, tu penses bien, sont aussi à la hauteur : tu fonds devant une fière joue de cochon confite et son écrasée de pommes de terre fumées, tu chantes les louanges du pavé de merlu (limite pêché dans la demi-heure tellement "fraîcheur") -clin d’œil à qui sait- accompagné de quelques légumes poêlés de saisons et de mansuétude, le Yuzu n'est pas loin. Tu ne veux pas de fromages ? Mais si…  Et pour le dessert, je te recommande l’Eclair façon Paris Brest, craquelin, mignonnerie douce et savoureuse ou le Macaron verveine mousse chocolat blanc, pipette citron vert basilics ganache de chocolat feuillantine pralinée tonka glace miel pignons… ouf belle brochette de mots. Tellement, tellement bon.
Eh parigot ! Note que pour 18,50 € seulement à midi, du lundi au vendredi, entrée + plat + dessert t’attendent sur une des nombreuses tables peuplant le Coude Fou (75 couverts). On y court ? que dis-je, on y vole ! FG
Restaurant Le Coude Fou - 12 rue du Bourg Tibourg 75004 Paris - Resa : 01 42 77 15 16

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