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Le Paillage

Publié le 20 juin 2007 par Céline Lestage

Le paillage consiste à étaler sur le sol un matériau ou du paillis.
Il présente beaucoup d'avantages :
- diminution des besoins d'arrosage : le paillage limite l'évaporation de l'eau.Le Paillage
- quand il a été arrosé, il conserve un taux d'humidité suffisant pour permettre au jardinier de s'absenter quelques jours sans souci
On peut utiliser de nombreux matériaux pour effectuer le paillage.
- Tontes :
Cela présente l'intérêt d'être économique et de transformer un déchet en matériau utile. Sa durée de vie reste courte : quelques semaines à quelques mois.
Attention de ne pas mettre l'herbe en couche trop épaisse, sinon l'eau des pluies ou des arrosages auront du mal à pénétrer.
- Feuilles mortes ou de reste de taille :
Même intérêt que pour les tontes, puisque çà transforme un déchet en quelque chose d'utile.
Selon les essences, sa durée de vie est plus ou moins longue : de 6 mois à un an.
- Paille :
C'est le paillage idéal. Il peut durer de plusieurs mois à un an. Il reste très aéré et retient bien l'eau.
- Ecorce de Pin :
C'est sûr c'est très joli surtout pour les allées. Il peut durer plusieurs années
- Ecorces de Feuillus :
Ce matériau est assez cher, on le réserve souvent pour les petites surfaces. Il peut durer entre 1 et 2 ans.
- Paillettes de lin ou de chanvre :
Efficace contre les mauvaises herbes. Par contre tout comme les tontes, veillez à ne pas en mettre une couche trop épaisse auquel cas l'eau aura du mal à pénétrer le sol. Il peut durer plusieurs mois à 2 ans.
Le Paillage
Le paillage se met en place quand les plantes ont une taille suffisante pour ne pas être étouffées.
Commencez par désherber le terrain avant d'étaler le matériau choisi (sinon les mauvaises herbes continueront à pousser). Et arrosez avant de pailler de manière à ce que la terre reste humide.
- diminution de la corvée de désherbage : son couvert dense empêche la levée des mauvaises herbes
- il alimente directement le sol par sa dégradation naturelle
- il isole les fruits ou les légumes du sol, les maintenant propre et empêchant leur pourrissement
- il sert de refuge à la microfaune


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