Tout droit du Nord et plus particulièrement des Flandres...
Pas tout à fait une tarte, pas tout à fait un gâteau... mais absolument délicieux.
INGREDIENTS
* 2 oeufs
* 4 c à soupe débordantes de sucre
* 6 c à soupe de farine
* 1/2 verre de lait
* 1/4 verre d'huile
* 1/2 sachet de levure
* 2 pommes
* Glaçage : 1 oeuf - 60g de beurre - 3 c à soupe de vergeoise brune
LA MAIN A LA PATE
1* Travailler les oeufs et le sucre. Quand le mélange blanchit, et devient mousseux, ajouter la farine. Bien mélanger. Incorporer alors le lait, l'huile et la levure.
2* Verser la pâte dans un moule à manqué.
3* Peler les pommes, les couper en 4, enlever pépins et coeurs, et les détailler en fines lamelles. Les disposer sur la pâte sans les enfoncer.
4* Faire cuire à feu modéré (180°) pendant 30 mn.
5* Pendant la cuisson, préparer le glaçage. Mélanger l'oeuf avec la vergeoise et le beurre fondu.
6* Après 20 mn de cuisson, retirer la tarte du four, étaler dessus le glaçage. Remettre à four chaud 10 mn pour que le gâteau soit bien doré.
7* Démouler et servir froid.