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Quelques basiques

Publié le 14 février 2016 par Chocolait

Les pâtes à tarte, sans beurre, pour se régaler en toute légèreté sauf la pâte feuilletée mais allégée quand même grâce aux petits-suisses...

pâteàtarte

- La pâte brisée (pour des tartes salées)

INGREDIENTS

* 250 g de farine

* 2 c à soupe d'huile (olive, tournesol)

* 1 pincée de sel

* +- 80 ml d'eau

LA MAIN A LA PATE

1* Dans un bol, verser la farine, le sel. Mélanger.

2* Rajouter l'huile, mélanger.

3* Verser l'eau petit à petit,  en mêlant jusqu'à obtention d'une boule non collante. (il faut peu d'eau). Etaler au rouleau, la disposer dans un plat à tarte et garnir selon son choix. Cuisson 20/25 mn à 200°C.

- La pâte sablée. (pour les tartes sucrées)

INGREDIENTS

* 250 g de farine

* 2 c à soupe d'huile (tournesol, olive)

* +- 80 ml d'eau

* 50 g de sucre

* 1 oeuf

* 1 pincée de sel

LA MAIN A LA PATE

1* Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.

2* Mettez la farine dans un autre bol mélangeur,  y verser le mélange précédent, puis l'huile. Mélanger.
3* Terminer par l'eau petit à petit en malaxant  jusqu'à obtenir une pâte homogène. L'étaler au rouleau, la disposer dans un plat à tarte et garnir selon son choix. Cuisson à 200° C pendant 20/30 mn.

4* Une variante en goût, avec de la cannelle ou du sucre vanillé.

- La pâte feuilletée express de Julie (plus facile à faire que la classique)

INGREDIENTS

* 4 petits suisses

* 120 g de farine

* 120 g de beurre

* 1 pincée de sel

LA MAIN A LA PATE

1* Verser la farine dans un saladier.

2* Ajouter le sel, les petits suisses égouttés, ainsi que le beurre ramolli.

3* malaxer pour bien mélanger les ingrédients.

4* Quand la texture est bien homogène et qu'elle ne colle plus aux doigts, former une boule.

5* Filmer et mettre au frais pour 1/2 heure minimum.

6* Cuire à 175° C pendant 20/25 mn.


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