Les pâtes à tarte, sans beurre, pour se régaler en toute légèreté sauf la pâte feuilletée mais allégée quand même grâce aux petits-suisses...

- La pâte brisée (pour des tartes salées)
INGREDIENTS
* 250 g de farine
* 2 c à soupe d'huile (olive, tournesol)
* 1 pincée de sel
* +- 80 ml d'eau
LA MAIN A LA PATE
1* Dans un bol, verser la farine, le sel. Mélanger.
2* Rajouter l'huile, mélanger.
3* Verser l'eau petit à petit, en mêlant jusqu'à obtention d'une boule non collante. (il faut peu d'eau). Etaler au rouleau, la disposer dans un plat à tarte et garnir selon son choix. Cuisson 20/25 mn à 200°C.
- La pâte sablée. (pour les tartes sucrées)
INGREDIENTS
* 250 g de farine
* 2 c à soupe d'huile (tournesol, olive)
* +- 80 ml d'eau
* 50 g de sucre
* 1 oeuf
* 1 pincée de sel
LA MAIN A LA PATE
1* Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
2* Mettez la farine dans un autre bol mélangeur, y verser le mélange précédent, puis l'huile. Mélanger.
3* Terminer par l'eau petit à petit en malaxant jusqu'à obtenir une pâte homogène. L'étaler au rouleau, la disposer dans un plat à tarte et garnir selon son choix. Cuisson à 200° C pendant 20/30 mn.
4* Une variante en goût, avec de la cannelle ou du sucre vanillé.
- La pâte feuilletée express de Julie (plus facile à faire que la classique)
INGREDIENTS
* 4 petits suisses
* 120 g de farine
* 120 g de beurre
* 1 pincée de sel
LA MAIN A LA PATE
1* Verser la farine dans un saladier.
2* Ajouter le sel, les petits suisses égouttés, ainsi que le beurre ramolli.
3* malaxer pour bien mélanger les ingrédients.
4* Quand la texture est bien homogène et qu'elle ne colle plus aux doigts, former une boule.
5* Filmer et mettre au frais pour 1/2 heure minimum.
6* Cuire à 175° C pendant 20/25 mn.