Chorba beida (soupe blanche algéroise aux vermicelles)

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices
Chorba beida algéroise (soupe blanche au poulet)

Ingrédients :
400 g de poulet
1 oignon
1 poignée de pois chiches trempées la veille
1 cuillère à soupe de smen ou de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
1 bonne poignée de vermicelles
1/2 botte de persil plat haché
1 jaune d’oeuf
Jus d’un demi citron
1 bâtonnet ou 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de gingembre en poudre (facultatif)
Sel & poivre
Eau

Préparation :
Faire précuire les pois chiches pendant 15 à 20 minutes dans de l’eau bouillante non salée.
Dans une marmite, mettre le smen et l’huile à chauffer puis faire revenir l’oignon râpé, ajouter le poulet coupé en morceau, une petite poignée de persil haché, le sel, la cannelle, le gingembre et le poivre.
Couvrir l’ensemble d’eau bouillante, fermer la marmite puis poursuivez la cuisson pour 30 minutes environ.
Prélever les morceaux de poulet cuits puis mixer le tout avec un mixeur plongeant.
Prélever 1 bonne louche de sauce et réserver la dans un bol de côté.
Ajouter ensuite les pois chiches égouttés et la vermicelle puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes environ.
Mélanger le jaune d’oeuf, le jus d’un citron, le persil haché puis ajouter le bol de sauce prélevé précédemment en continuant de mélanger.
A la fin de la cuisson, ajouter ce mélange à la soupe il sert à lier la sauce tout en mélangeant, rectifier l’assaisonnement puis éteindre le feu .


Servir la chorba beida dans des bols individuels parsemer la de persil haché et accompagner la de citron .
Bonne réalisation et bonne dégustation !

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Sommaire NomChorba beida (soupe blanche algéroise au poulet)Publié le 2016-04-23Temps de préparation 15MTemps de cuisson 30M Temps total 45MNotes no rating Based on 0 Review(s) Print PDF