Recette du homard Thermidor
Le homard thermidor
est un plat prestigieux. Servez un homard par personne comme plat principal ou
une moitié en entrée.
Ingrédients (Pour 2 ou
4 personnes)
2 homards d'environ 675 g à 825 g chacun (1 ½ à 2 ½ livres)
2 cuillères à table de beurre
2 cuillères à table de farine
2 cuillères à table de brandy
120 ml de lait
6 cuillères à table de crème à cuisson
1 cuillère à table de moutarde de Dijon
Sel et poivre
Parmesan râpé
Préparation
-Plonger les homards dans une cocotte d'eau bouillante salée
8 à 10 minutes.
-Couper les homards en 2 dans le sens de la longueur, en
faisant attention de ne pas briser la carapace, retirer la poche sombre
derrière les yeux ainsi que l'intestin filiforme, les jeter. Extraire la chair
de la carapace, en réservant le corail et le foie (substance verte). Couper la
chair en petites bouchées. Conserver le bouillon produit par le décorticage des
pattes.
-Faire fondre le beurre sur feu moyen-vif dans une casserole
à fond épais. Ajouter la farine en tournant jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Verser le brandy et le lait, en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit
homogène, ajouter ensuite la crème et la moutarde tout en fouettant.
-Écraser le corail et le foie à la fourchette et ajouter à
la sauce, fouettez brièvement pour mélanger. Ajouter le bouillon du
décorticage. Baisser le feu et faire cuire sur feu doux 10 minutes en remuant
fréquemment, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer au goût.
-Préchauffer le four à 400º F. Placer les carapaces dans un
plat à gratin.
-Mélanger la chair du homard à la sauce et répartir le
mélange dans les carapaces. Saupoudrer de parmesan râpé et mettre au four une
dizaine de minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré. Servir très chaud.
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