Devons-nous avoir peur de manger du sel ?

Par Vincentguillet

S’il reste indispensable, le sel ne doit pas être consommé en excès.

Le sel de table ou Chlorure de Sodium (NaCl), est un minéral indispensable au bon fonctionnement de notre organisme. Le sel régule les échanges d’eau entre les cellules de notre corps, intervient dans la diffusion des messages nerveux et participe à la contraction musculaire.

Apports nutritionnels conseillés
6 à 8 g de sel par jour pour un adulte

Les dangers du sel
Une forte consommation de sel accroît le risque d’hypertension artérielle, du moins chez les sujets génétiquement prédisposés. Chez les sujets sains, une consommation inférieure à 12 g par jour est recommandée.

Les aliments qui contiennent le plus de sel
– Les pizzas, tartes salées, snacks, biscuits apéritifs…
– Les sauces, condiments, bouillons cubes et autres aides culinaires
– Le pain, les biscottes
– Les charcuteries
– Les potages industriels
– Le fromage
– Les pâtisseries

Pour limiter la consommation
– Préférez le sel iodé.
– Ne resalez pas systématiquement vos plats avant de goûter.
– Réduire l’ajout de sel dans les eaux de cuisson.
– Limitez votre consommation de fromage, charcuteries et biscuits apéritifs.

Astuce
Ajouter systématiquement des herbes, des épices, des oignons, de l’ail, des échalotes… Vous sublimerez la saveur de vos plats et ferez le plein d’antioxydants…sans sel !