Tatin de melon au thym & chevre frais

Par Cotesoleil

Ah, ah, vaste dilemme ! – Tatin sucrée, ou salée ?

Je l’ai savourée à coups de cuillèrées en fin de repas, mais j’aurai aussi bien pu la déguster accompagnée d’une belle salade de roquette, colorée par un filet de crème balsamique.

Parfumée au thym, cette magnifique tatin peut se décliner à volonté, tout au long de l’année, avec des fruits / des légumes de saison (sachez à ce propos, que contrairement à ce que l’on pourrait penser, le melon est un légume ! et oui !! ) .

Préparée avec soin, dorée à point, caramélisée en à faire pâlir tous les gourmands et gourmets de la terre, elle possède, caché, un fond de pâte feuilletée, friable et croustillant à s’en damner, … et c’est sans parler du fromage de chèvre frais déposé un peu ici, et encore là, qui s’harmonise merveilleusement bien avec de légume d’eau.

Un vin ? spontanément, aveuglément, je servirai un vin sucré. Le nir-va-na garanti !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 beau melon
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 15 g de beurre
  • 30 g de cassonade
  • 1 fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
  • 1 c à s de thym séché (ou frais)
  • 1 tour de moulin à poivre

Préchauffez votre four à 190 / 200°.

Coupez le melon en fines tranches, après avoir pris soin de retirer toutes ses graines.

Retirez également son écorce.

Faites fondre le morceau de beurre dans une grande poêle chaude et faites colorer le melon, quelques minutes, en prenant soin qu’il ne se transforme pas en une purée. Attention, ça va vite. Réservez.

Dans la même poêle (pour profiter des sucs du légume), préparez le caramel, en versant le sucre en poudre dans le jus du melon. Ne remuez jamais un caramel !

Versez-le ensuite au fond de votre moule à tarte. Saupoudrez-le de thym

et déposez les tranches de melon de façon harmonieuse, et en rosace.

Découpez un cercle plus grand que votre moule sur la pâte feuilletée.

Recouvrez le moule de ce disque, en prenant soin de rentrer les bords tout autour.

Enfournez la tarte durant 25 à 30 mn environ. La pâte doit être toute dorée.

Aposez une grande assiette plate sur le moule et retournez-la d’un coup sec. Attention de ne pas vous brûler avec le jus des fruits et du caramel. La tatin devrait se décoller d’elle-même.

Emiettez le fromage de chèvre par dessus – donnez un tour de moulin à poivre pour relever les saveurs

et dégustez-la aussitôt, en entrée, ou en dessert.

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