Gisèle R a préparé un grand bol de délicieuse "pistounade" pour le dernier buffet d'Emporium (13 mai 2016) et a eu la gentillesse de proposer sa recette pour diffusion sur le Toupin. Merci beaucoup Gisèle.
Chose promise, chose due : voici donc la recette de la pistounade
(à base d'olive et de pistou à tartiner sur des toasts pour l'apéririf).
La préparation ne demande que quelques minutes.
Ingrédients pour un bol de pistounade :
- 200 g d'olives vertes dénoyautées,
- 1 bonne poignée de feuilles de basilic (plus on en met, meilleur c'est !),
- 2 gousses d'ail,
- 2 cuillerées d'huile d'olive,
- 1 filet de jus de citron,
- 1 cuillerée bombée de poudre d'amande,
- poivre du moulin.
Mixer d'abord le basilic, l'ail et les olives et rajouter tous les ingrédients
La pistounade doit avoir la consistance d'une purée souple suffisamment
huileuse (un peu comme la tapenade), facile à étaler sur des toasts.
N'hésitez pas rectifier la quantité d'ingrédients selon votre goût.
Planter une sommité de branche de basilic au milieu de votre bol
de pistounade pour faire joli. Servir à l'apéritif avec des croûtons
et laissez vos convives préparer leurs toasts.
Vous pouvez à l'avance préparer votre pistou en bocal (basilic, ail et
huile d'olive) d’où vous prélèverez 1 bonne cuillerée à rajouter à vos
200 g d'olive.
La pistounade ne peut pas se rater ! Bon apéro !
Gisèle R
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