Cake fondant mirabelle et romarin pour le petit-déjeuner

Publié le 18 mai 2016 par Marion Cordonbleuazur

Pour le petit déjeuner, j’ai voulu faire un cake à base de compote mais je n’avais plus d’œufs. Je me suis inspirée de la recette de La cuisine de Morgane. J’ai utilisé de la compote de mirabelles maison sans sucre ajouté (congelée), j’ai utilisé un mélange de farine et de flocons d’avoine et réduit la dose de sucre. Le cake obtenu est très humide et donc très fondant. Pour parfumer la mirabelle, j’ai choisi d’utiliser du romarin et le résultat est top.

Ingrédients pour un cake :

  • 100 g de farine
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 75 g de vergeoise blonde
  • 2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 300 g de compote de mirabelles
  • 70 g d’huile neutre
  • 1 cc de romarin coupé en petits morceaux au ciseau

Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la vergeoise, la levure et le bicarbonate.

Ajouter la compote et bien mélanger. Ajouter l’huile et mélanger à nouveau. Couper le romarin en petits morceaux et l’ajouter à la pâte.

Placer la pâte dans un moule à cake et cuire pendant 30 à 40 min à 180°C. Vérifier la cuisson du cake avec la pointe d’un couteau. Le cake peut rester humide au centre, il sera ainsi très moelleux.