Une délicieuse façon de déguster le céleri rave (et normalement je n’aime pas le céleri) et un accompagnement parfait pour ces ballotines de volaille.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
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- Pour le céleri
o 1 boule de céleri rave
o 1 kg de gros sel, 2 blancs d’œufs, 2 cuillers de thym, poivre
- Pour les ballotines
o 4 filets de poulet
o 150 g de fromage de chèvre frais, 1 beau bouquet d’herbes mélangées (persil, ciboulette, coriandre)
o 150g de champignons de Paris
o 2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse, du beurre, de l’huile d’olive
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o 1 verre de vin blanc, sel, poivre du moulin
Temps de préparation/cuisson : 2h30 pour le céleri, 45′ pour les ballotines
Difficulté : Facile (attention à la synchronisation)
Budget : Economique
Mode d’emploi :
- Préparation/cuisson du céleri
o Allumer le four à 160°C (thermostat 5-6).
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o Mélanger le gros sel, les blancs d’œufs, le thym et du poivre.
o Tapisser une cocotte allant au four de papier sulfurisé, garnir le fond du mélange au sel, poser le céleri non épluché, le couvrir entièrement avec le reste de pâte à sel et le faire cuire 2h30 dans le four.
o Il vous restera à casser la croûte au moment de servir.
- Préparation/cuisson des ballotines
o Hacher finement les champignons de paris et les faire dorer une dizaine de minutes dans un peu de beurre
o Hacher les herbes.
o Mélanger les champignons cuits, le fromage frais et les herbes hachées. Poivrer généreusement, saler.
o Ouvrir les filets de poulet en « portefeuille » sur la longueur en les posant bien à plat.
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o Farcir les filets de poulet avec le mélange champignons-herbes-fromage et refermer en s’aidant de ficelle de cuisine pour faire des ballotines.
o Faire revenir les ballotines avec l’huile d’olive dans une sauteuse en les tournant pour les faire dorer sur toutes leurs faces (compter une dizaine de minutes).
o Baisser le feu, ajouter le verre de vin blanc, bien remuer pour déglacer les sucs et couvrir avant de laisser mijoter une vingtaine de minutes.
o Juste avant de servir, ôter les ballotines de la sauteuse, ajouter la crème fraîche, mélanger et remettre les ballotines dans la poêle.
Pour boire avec : un blanc sec léger type Gros Plant du pays Nantais ou Muscadet primeur