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SAVEURS / ÉCONOMIE > Guy Martin en appelle au bon sens... et au gouvernement

Publié le 25 mai 2016 par Fab @fabrice_gil
Et si soutenir le savoir-faire nous coûtait moins cher ? déclare Guy Martin chef des cuisines du mythique Grand Véfour à Paris.

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Guy Martin, chef étoilé du Grand Véfour I ©AFP


Parce qu’elle est un héritage qu’il faut préserver, partager et transmettre, la cuisine française mérite un soutien sans faille au même titre que les dons aux associations, les œuvres de charité ou certains investissements immobiliers. Pourquoi ne pas imaginer alors au même titre que les dons, une réduction d’impôts à hauteur de 2 000€ sur une période de 6 mois -d’ici à la fin 2016- pour les particuliers qui souhaitent soutenir les restaurants ? Allier plaisir et action solidaire serait une belle preuve d’engagement collectif selon le Chef Martin.

Comme certains services à la personne, il serait facile d’imaginer que la réduction d’impôts soit égale à 75 % des versements liés aux additions, dans une limite fixée par le gouvernement. « Les grandes tables comme les bistrots entre amis ne sont pas toujours accessibles au plus grand nombre et souffrent des suites des événements et du contexte général : tirons-en le parti pour inciter le retour au restaurant, le plaisir de partager et de sortir de "l’ordinaire", grâce à un petit coup de pouce de nos services fiscaux".  

"Partager la philosophie du ‘bien manger’ le temps d’un repas et soutenir les restaurateurs - passeurs d’art de vivre à la française - c’est déjà un acte social !" s’enthousiasme le chef. FG

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