Rougail de saucisses au curcuma & gingembre

Par Cotesoleil

On ne revient pas de Madagascar sans une envie de s’évader encore, encore et toujours, … comme un virus que l’on a attrapé, et dont on ne veut surtout pas d’antidote !

Partir, s’évader, sentir des parfums, des effluves d’ailleurs, respirer un autre air, se mêler à cette population par jeu, voire par mimétisme, …

A défaut de pouvoir toujours ajouter un tampon à mon passeport déjà bien garni, ma seconde passion me permet de m’évader quand je le souhaite, d’humer des parfums de multiples épices, de stimuler mes papilles grâce à des saveurs venues d’ailleurs, … . La cuisine : mon bonheur à ma portée.

Alors, retournons dans ces îles de l’océan indien. Faisons une brève, mais délicieuse escale. Immergeons-nous dans ces marchés créoles, bruyants et colorés. Craquons pour ces légumes aux couleurs flamboyantes, ces saucisses généreuses, … et rentrons.

Une rougail nous attend en cuisine !

Temps de préparation : 25 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de saucisses (fumées ou pas)
  • 1 boîte de conserve de tomates concassées
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à s de gingembre pilée (éventuellement en poudre)
  • 2 branches de thym
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 3 c à s de curcuma
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Ciselez finement les oignons et faites les revenir dans une grande poêle contenant un filet d’huile d’olive.

Pendant ce temps, coupez les saucisses en tranches de 2 cm.

Incorporez les saucisses aux oignons. Remuez pour que les saveurs se mêlent.

Versez par dessus les tomates concassées – mélangez

et saupoudrez le tout d’épices (curcuma, piment de Cayenne et le gingembre frais). Ajoutez les brins de thym. Salez, poivrez.

Ajoutez un peu d’eau, mélangez et laissez mijoter le tout durant 30 mn environ (en vérifiant que le fond n’attache pas).

Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et servez aussitôt, avec un riz.

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