Macarons croquants … moelleux dedans

Par Cotesoleil

La tasse de café fume encore. Ses effluves chaudes et enveloppantes s’immiscent insidieusement, de pièce en pièce, jusqu’à me parvenir.

C’est le moment que je préfère !

Me lover enfin, dans mon grand et douillet canapé écru, un mug à la main, et l’accompagner – de temps en temps – d’une pâtisserie maison.

Les arômes riches et intenses de ce café bien torréfié devraient aujourd’hui, accompagner à merveille ces petits gâteaux croquants aux joues rebondies de gourmandise, et délicatement parfumés d’extrait d’amande amère. Un contraste fort et raffiné, … le graal après une dure journée de labeur.

Une respiration apaisée, un repli sur soi, la récompense sucrée aux doux éclats d’amande que l’on se fait, … comme un cadeau.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 blancs d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 175 g de poudre d’amande
  • 50 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 gouttes d’extrait d’amande amère
  • sucre glace pour enrober

Dans un cul de poule, battez les blancs d’oeuf avec un batteur électrique – ajoutez une pincée de sel.

Dès qu’ils commencent à prendre, versez doucement le sucre en poudre afin de former un appareil à meringue.

Lorsque ce dernier est lisse et brillant,

incorporez la farine et la poudre d’amande. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Versez quelques gouttes d’extrait d’amande amère. Mélangez à nouveau en soulevant la masse.

Réfrigérez la pâte 1 h, pour pouvoir ensuite faire des boules qui se tiennent plus facilement.

Préchauffez votre four à 180°.

Façonnez des boules de la taille d’une noix.

Roulez-les ensuite dans un bol contenant du sucre glace. Faites passer les boulettes d’une main à une autre pour retirer l’excédent de sucre.

Disposez-les ensuite sur une feuille de papier sulfurisé, en les espaçant de 2 cm.

Aplatissez-les avec le dos d’une cuillère à café.

Enfournez-les durant 10 mn maximum (à surveiller) – les macarons doivent à peine être colorés.

Ils paraissent mous à leur sortie du four, mais une fois refroidis, ils seront croquants à l’extérieur, tendres à l’intérieur.

Suggestion :

Et si l’on rajoutait une amande émondée ou une pistache (non salée) au milieu de chaque petit gâteau ?

Le saviez vous ?

Un cru de café se déguste comme un bon vin.

Lors de la dégustation, il vous faut juger :

  • l’aspect (équivalent de la robe du vin),
  • l’arôme direct (le bouquet)
  • par voie rétro-nasale, les saveurs, la persistance (arrière-goût)
  • et enfin juger globalement toutes les sensations perçues.On parle alors de profil de flaveur ou profil de goût qui est le souvenir que laissent le goût et l’odorat.

Quant à ces délicieux macarons,

Ils sont une valeur sûre et hument les parfums d’antan pour ne pas dire historiques, puisqu’ils prennent leur source au  Moyen Âge, quand on les appelait « nombrils des Moines » d’où leur aspect granuleux.

La suite, on la connaît.
Amenés à la cour de France par Marie de Médicis, ils sont réinterprétés, revalorisés par de nouvelles saveurs jusqu’à devenir un art, une apothéose, sous Marie Antoinette, dernière reine de France.

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