Magazine Cinéma

Amy adams

Par Aelezig

Amy Lou Adams est une actrice américaine née le 20 août 1974 à Vicence (Italie).  

z19

Jeunesse et formation

Amy est la quatrième des sept enfants de Kathryn (née Hicken) et Richard Kent Adams. Elle a quatre frères et deux sœurs. Son père était un militaire américain stationné à la Caserma Ederle, une base américaine située à Vicence, Italie. Par la suite, elle déménage de bases militaires en bases militaires suivant les affectations de son père avant que la famille ne reparte aux Etats-Unis, à Castle Rock, dans le Colorado ; elle a neuf ans. Aux États-Unis, son père se lance dans une carrière de chanteur professionnel tandis que sa mère est une -culturiste semi-professionnelle. Sa famille est mormone. Aujourd'hui encore, elle déclare que son éducation religieuse lui a inculqué un système de valeurs qui sont toujours valables pour elle. Mais ses parents divorcent quand elle a onze ans. 

Amy suit sa scolarité au lycée Douglas County High School où elle pratique le chant et elle prend également des cours de danse au David Taylor Dance Company, une compagnie locale ; elle voudrait devenir ballerine. Ses parents auraient souhaité qu'elle continue son entraînement sportif, ce qui lui aurait donné une chance d'obtenir une bourse d'études universitaires. Mais Amy veut continuer la danse. Après avoir obtenu son diplôme d'études secondaires, elle déménage à Atlanta avec sa mère. Elle estime qu'elle n'est pas assez douée pour être une danseuse étoile et entre dans le monde du théâtre musical, où la discipline est moins dure.

Âgée de 18 ans, elle enchaîne alors les petits boulots afin de gagner de l'argent, tout en jouant dans le théâtre communautaire et en poursuivant la danse. La jeune femme trouve finalement du travail en tant que danseuse, d'abord au Boulder Dinner's Theatre puis au Country Dinner Playhouse où elle est remarquée en 1995 par Michael Brindisi, le directeur d'un théâtre de Minneapolis. Elle déménage à Chanhassen, Minnesota, et travaille au Chanhassen Dinner Theatre pendant les trois années suivantes.

Carrière

Michael Nelson, producteur de cinéma, remarque Amy lors d'un spectacle et lui fait passer une audition ; elle obtient un petit rôle dans Belles à mourir (1999). Persuadée par Kirstie Alley, sa partenaire, à poursuivre sa carrière d'actrice, elle arrête la danse et le spectacle, et déménage à Los Angeles avec son frère Eddie. 

z01

Elle obtient plusieurs petits rôles dans des films et à la télévision. En 2002, elle apparaît dans le film Arrête-moi si tu peux, de Steven Spielberg, dans lequel elle joue Brenda, infirmière qui tombe amoureuse de Frank Abagnale (incarné par Leonardo DiCaprio). Le film remporte un large succès critique et public. 

Elle retourne néanmoins à ses petits rôles et se pose des questions quant à sa carrière. Elle a trente ans et se demande si elle ne doit pas faire autre chose. Puis elle joue dans Junebug, présenté en avant-première au Festival de Sundance en janvier 2005, qui vaut à la jeune comédienne le Prix Spécial du Jury pour sa prestation.

Elle enchaîne alors des productions plus importantes et reçoit des louanges et des prix. 

En 2007, elle obtient enfin le rôle principal féminin du film Il était une fois. Elle a auditionné avec 300 autres actrices... Le film est un succès. Elle reçoit une nomination pour le Golden Globe de la meilleure actrice dans un film musical ou une comédie, ainsi quepour le Critics Choice Award de la meilleure actrice ; elle recevra en fait le Saturn Award de la meilleure actrice. 

Plusieurs des chansons du film sont interprétées par Amy qui montre ainsi une autre facette de son talent. Elle chante même Happy Working Song, en direct sur scène lors de la 80e cérémonie des Oscars.  

Ensuite, les rôles s'enchaînent... 

Autres activités

Elle a enregistré plusieurs titres et fait aussi de la voxographie.

z02
 

Avec son mari Darren 

Vie privée

Elle est en couple avec l'acteur et artiste Darren Le Gallo depuis 2001, rencontré dans un cours de comédie. De cette union naît une fille Aviana Olea, le 15 mai 2010. Amy et Darren se sont mariés le 2 mai 2015.

Elle est une amie proche de l'actrice britannique Emily Blunt. Elle est toujours membre de l'Eglise de Jésus-Christ des Saints des derniers jours (Mormons).

Filmographie Cinéma

  • 1999 - Belles à mourir de Michael Patric Jann
  • 2000 - Psycho Beach Party de Robert Lee King
  • 2000 - Sexe intentions 2 de Robert Kumble
  • 2002 - The slaughter rule d'Alex Smith et Andrew J. Smith
  • 2002 - Pumpkin d'Anthony Abrams et Adam Larson Border
  • 2002 - Au service de Sara de Reginald Hudlin
  • 2002 - Arrête-moi si tu peux de Steven Spielberg
  • 2004 - The last run de Jonathan Segel
  • 2004 - L'escorte de Clare Kilner
  • 2005 - Junebug de Phil Morrison
  • 2005 - Standing still de Matthew Cole Weiss
  • 2006 - Moonlight serenade de Giancarlo Tallarico
  • 2006 - Ricky Bobby : roi du circuit d'Adam McKay
  • 2006 - Tenacious D in the pick of destiny de Liam Lynch
  • 2006 - Son ex et moi de Jesse Peretz
  • 2007 - Il était une fois de Kevin Lima
  • 2007 - La guerre selon Charlie Wilson de Mike Nichols
  • 2008 - Sunshine cleaning de Christine Jeffs
  • 2008 - Miss Pettigrew de Bharat Nalluri
  • 2008 - Doute de John Patrick Shanley
  • 2009 - La nuit au musée 2 de Shawn Levy
  • 2009 - Julie et Julia de Nora Ephron
  • 2010 - Donne-moi ta main d'Anand Tucker
  • 2010 - Love and distrust de Warner Loughlin et Diana Valentine
  • 2010 - Fighter de David O. Russell
  • 2011 - Les Muppets, le retour de James Bobin
  • 2012 - Sur la route de Walter Salles
  • 2012 - The Master de Paul Thomas Anderson
  • 2012 - Une nouvelle chance de Robert Lorenz
  • 2013 - Man of steel de Zack Snyder
  • 2013 - Her de Spike Jonze
  • 2013 - American bluff de David O. Russell
  • 2014 - Lullaby d'Andrew Levitas
  • 2014 - Big eyes de Tim Burton
  • 2016 - Batman vs Superman : L'aube de la justice de Zack Snyder

Courts-métrages

  • 2000 - The chromium Hook
  • 2006 - Pennies
  • 2013 - Back beyond 

Télévision

  • 2000 - The Peter principle
  • 2000 - That '70s Show
  • 2000 - Charmed
  • 2000 - Zoé, Duncan, Jack and Jane
  • 2000 - Providence
  • 2000 - Buffy contre les vampires
  • 2001 - Smallville
  • 2002 - A la Maison Blanche
  • 2004 - Les rois du Texas
  • 2004 - Dr Vegas
  • 2005 - The office
  • 2008 - Saturday Night Live
  • 2011 - 1 rue Sésame

Récompenses

Les prestations d'Amy Adams au cinéma sont régulièrement distingués par des nominations à plusieurs prix. Au cours de sa carrière, l'actrice a obtenu, 54 récompenses et 145 nominations. Sa prestation dans Junebug lui a valu de décrocher plus d'une dizaine de prix, dont celui du Prix Spécial du Jury au Festival de Sundance et d'être nommé une première fois à l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle.  

Elle sera nommé à trois autres reprises à l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle avec Doute, Fighter et The Master et une fois à l'Oscar de la meilleure actrice pour American Bluff, mais n'a jamais été récompensé. Grâce à American Bluff et Big Eyes, elle remporte à deux reprises et sur deux années consécutives le Golden Globe de la meilleure actrice dans un film musical ou une comédie (2014 et 2015).

Voix française

Caroline Victoria est la doubleuse la plus récurrente d'Amy. Valérie Siclay l'a doublée à cinq reprises et Chloé Berthier à deux reprises.

Merci Wikipédia


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Aelezig 127315 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines