Aujourd'hui je vous présente les différentes recettes de ganaches que j'utilise régulièrement.
Les ganaches sont des préparations à base de produits gras (chocolat, crème, beurre ou lait), on les utilise pour garnir les pâtisseries.
La ganache tirerait son nom d'une erreur de manipulation : un apprenti chocolatier ayant versé par erreur de la crème bouillante sur du chocolat se fit traiter de ganache (abruti) par son maître. Mais le mélange, loin d'être inutilisable, prit le surnom de son inventeur, "Ganache" (source wikipédia).
La ganache étant faite à base de crème bouillie supporte la température ambiante. Par contre, la ganache peut être montée au batteur (ganache montée) et être ensuite conservée au frigo car elle la fouettant on y incorpore de l'air.
La préparation est simple, on fait bouillir la crème puis on la verse sur le chocolat, on mélange bien (si besoin on remet un peu sur le feu pour que le chocolat soit bien fondu.
La laisser refroidir puis la faire prendre un petit peu au frigo.
GANACHE CHOCOLAT NOIR- 200g de chocolat noir
- 200g de crème liquide entière
- 200g de chocolat au lait
- 100g de crème liquide entière
- 250g de chocolat blanc
- 10cl de crèle liquide entière
- 240g de Kinder
- 100g de crème liquide entière
- 20g de beurre
- 150g de Nutella
- 100g de chocolat au lait
- 100g de crème liquid entière
- 50ml de crème liquide entière
- 250g de chocolat blanc
- 1 flacon de nappage framboise
- colorant rose
- préparation: faire chauffer la crème, ajouter le chocolat coupé en morceaux et mélanger, ajouter le nappage, faire bouillir jusqu'à epaississement.