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Bœuf bourguignon, le seul et l’unique

Publié le 18 juin 2016 par Podcastjournal @Podcast_Journal
Rédacteurs et stagiaires: cliquez sur cette barre pour vous connecter en back-office de la rédaction! Temps de préparation: 60 minutes
Temps de cuisson: 300 minutes (tout vient à point à qui sait attendre!)
Ingrédients (pour 4 personnes):
600 à 800 g de pièce à fondue pour bourguignon
4 ou 5 oignons
4 ou 5 carottes
1 bouquet garni
1 bouteille de vin rouge assez bon (tant qu’à faire…)
100 g de beurre
du sel et du poivre.
Matériel: une planche à découper, un couteau, une cocotte (en fonte de préférence) et une poêle.

Tout le monde à son tablier!
Coupez votre viande en cubes de 3 cm de côté en n’oubliant pas d’enlever les gros morceaux de gras.
Découpez l'oignon en morceaux puis faites-le revenir dans une poêle au beurre. Faites-le blondir avant de le verser dans une cocotte.
Procédez de même avec la viande mais en plusieurs fois, jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits. Ajoutez-les petit à petit dans la cocotte en pimentant les pauses avec des noix de beurre. Afin de récupérer les sucs, déglacez la poêle avec du vin. Portez à ébullition tout en raclant le fond de la poêle. Salez et poivrez avant de verser la sauce dans la cocotte. Recouvrez votre bœuf avec du vin puis laissez mijoter quelques heures avec le bouquet garni et carottes en rondelles.

Après une bonne nuit de sommeil, faites mijoter au moins deux heures en plusieurs fois. N’hésitez pas à ajouter du vin ou de l'eau si votre viande se sent seule.

Un surplus de sauce? Bannissez la poubelle et servez-vous du reste de sauce pour réaliser de délicieux œufs en meurette, made in Bourgogne bien sûr!

Le club des sommeliers vous conseille: un Côte de Nuits ou un Côte de Beaune selon votre budget.

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