Une recette improvisée pour utiliser mes crevettes et noix de pétoncles au congélateur depuis suffisamment longtemps ;)
Pour 1 plaque 12 Empreintes Coquilles Saint-Jacques FP 2067
250 g de crevettes

150 g de crème épaisse
150 g de crème liquide
1 oeuf
150 g de blancs de poireaux
300 g de noix de pétoncles
1 échalote
Sel, poivre, curry

Préparation de la mousseline : Préchauffez le four à 160 °C.
Mixez 250 g de crevettes avec l'œuf, le sel, le poivre, le curry et 150 g de crème épaisse. Ajoutez les blancs de poireaux étuvés et refroidis, mixez à nouveau. Répartissez la préparation dans les empreintes. Tapotez la plaque sur le plan de travail pour bien faire descendre l'appareil dans les empreintes.
Dans la sauteuse, faites dorer les 300 g de noix de pétoncles dans du beurre. Incrustez 2 noix dans chaque empreinte. Gardez le jus qui s'est déposé dans la sauteuse pour faire la sauce. Réservez le reste des pétoncles pour le dressage.
Faites cuire environ 20 min en posant une toile Silpat sur les empreintes, à 160 °C (th. 5).

Faites suer l'échalote ciselée finement à l'huile d'olive. Mouillez avec le jus de pétoncles réservé. Ajoutez 150 g de crème fraîche liquide, salez et poivrez. Chauffez et ajoutez la cuillère à soupe de fines herbes hachées.
Servir avec la sauce à part.