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PARKINSON: NAC, la protéine qui booste la dopamine – PLoS ONE

Publié le 19 juin 2016 par Santelog @santelog

La NAC ou n-acétylcystéine, un dérivé naturel de l’acide aminé cystéine, largement reconnu et utilisé pour ses effets antioxydants, montre, avec cette étude de l’Université Thomas Jefferson, un bénéfice très significatif chez les patients atteints de la maladie de Parkinson. 3 mois de supplémentation avec NAC suffisent ici à améliorer les niveaux de dopamine -en cause dans la maladie- et les capacités mentales des patients. Des conclusions présentées dans la revue PLoS ONE qui apportent un espoir dans la gestion des symptômes cognitifs de la maladie.  

PARKINSON: NAC, la protéine qui booste la dopamine – PLoS ONE
Les traitements actuels de maladie de Parkinson consistent généralement à remplacer, temporairement la dopamine déficiente dans le cerveau, ou à ralentir la progression du processus de la maladie. De récentes recherches ont montré le rôle essentiel du stress oxydatif dans le cerveau, dans le processus de la maladie avec une diminution associée des niveaux de glutathion, une substance chimique produite par le cerveau pour lutter contre le stress oxydatif. Or, la NAC contribue à réduire les dommages oxydatifs aux neurones en restaurant les niveaux de l’antioxydant  » glutathion « .

Dans cet essai clinique préliminaire mené par des médecins des services de médecine intégrative, neurologie et de radiologie de l’Université Thomas Jefferson, les patients parkinsoniens qui ont poursuivi normalement leur traitement standard ont été répartis en 2 groupes. Le premier groupe a reçu une combinaison à la fois par voie orale et par voie intraveineuse de NAC, durant 3 mois. Le second groupe a poursuivi son traitement standard. L’expérience montre à la fois par évaluation clinique, une  » reprise  » des capacités mentales et physiques des patients ayant reçu la protéine, et par études d’imagerie cérébrale une reprise des niveaux de dopamine, dont l’absence est impliquée dans la maladie de Parkinson. Comparativement aux témoins, les patients ayant reçu la NAC présentent des améliorations de 4 à 9% des niveaux de dopamine (visuel de droite) et de 13% dans les scores de tests cognitifs.  

Une nouvelle  » avenue  » pour la gestion des patients atteints de Parkinson est donc ouverte avec ces résultats, d’autant que la n-acétylcystéine est une protéine bien connue, utilisée dans la gestion de nombreuses maladies et disponible dans la plupart des magasins de nutrition.

Et bien que déjà bien connue, la NAC semble présenter une efficacité  » jamais vue  » dans la réduction de ces symptômes cognitifs de Parkinson.

Source: PLOS ONE 2016 DOI: 10.1371/journal.pone.0157602 N-Acetyl Cysteine May Support Dopamine Neurons in Parkinson’s Disease: Preliminary Clinical and Cell Line Data

PARKINSON: NAC, la protéine qui booste la dopamine – PLoS ONE
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