Lasagnes aux courgettes, crème de parmesan camembert et jambon

Par Kimaya @KimayaGourm

Je vous propose aujourd’hui ma version un peu revisitée de la recette de lasagnes aux courgettes, jambon et camembert qui tourne pas mal sur internet. Une recette pas très diététique je vous l’accorde mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps
Et puis on va compenser la culpabilité de manger cette délicieuse crème au fromage en se disant qu’on mange des légumes avec les courgettes

Pour ma recette de lasagnes aux courgettes, crème de parmesan camembert et jambon, j’ai pour ma part fait cuire les courgettes avec un peu d’huile d’olive et d’ail plutôt qu’à l’eau et j’ai relevé la crème au fromage avec du parmesan. Pour finir, comme nous sommes des gourmands , j’ai mis 2 couches de lasagnes et garniture plutôt qu’une comme dans la recette d’origine.

Les enfants qui ne sont pas très fans de courgettes, n’étaient pas aux anges mais ils ont mangé leur assiette. De notre coté avec mon chéri on s’est régalés et je salive d’avance de l’assiette que je vais pouvoir me réchauffer ce midi, car, on le sait bien, les lasagnes sont encore meilleures réchauffées !

LA RECETTE

Ingrédients (pour 4-6 personnes):
9 plaques de lasagnes
4-6 courgettes selon la taille (1,5 kg)
2 grandes tranches de jambon blanc ou autre type de jambon de votre choix
15 cl de crème liquide
15 cl de lait entier
1 camembert bien odorant
75 g de parmesan pas trop frais (sinon ça manque de goût)
4 gousses d’ail
sel, poivre
huile d’olive
50 g d’emmental râpé

Préparation :

Laver, peler les courgettes puis couper en julienne à l’aide d’un épluche légumes.

Éplucher et hacher les 4 gousses d’ail.

Faire chauffer 3 cuil. à soupe d’huile d’olive dans un wok, ajouter l’ail haché, cuire 1 minute puis ajouter les courgettes en lamelles.

Saler, poivrer et cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes. Les courgettes sont cuites lorsqu’elles sont encore tout juste croquantes.

Préchauffez votre four à 180°C.

Découper le camembert et les 100 g de parmesan en morceaux.

Trancher le jambon en lanières.

Verser les 15 cl de lait et les 15 cl de crème liquide dans une casserole.

Commencer à chauffer à feu moyen, lorsque la crème commence à frémir ajouter les morceaux de camembert et de parmesan, saler et poivrer.

Chauffer sur feu doux jusqu’à ce que le fromage soit totalement fondu en mélangeant de temps en temps.

Mixer les croutes de camembert restantes dans la sauce.

Montage :

Mettre un peu de sauce dans le fond pour que les lasagnes ne collent pas et tapisser avec 3 plaques de lasagnes.
(la luminosité n’est pas géniale dans ma cuisine, d’où les différences de couleur d’une photo à l’autre)

Répartir la moitié la moitié des courgettes et des lanières de jambon puis un peu plus d’1/4 de la crème aux fromages.

Recommencer l’opération avec une couche de 3 plaques de lasagnes, le reste du jambon, l’autre moitié des courgettes et 1/4 de crème aux fromages.

Finir avec 3 plaques de lasagnes, le reste de la crème (les lasagnes doivent être bien recouvertes de crème) et un peu d’emmental râpé si vous souhaitez un effet gratiné.

Cuire pendant environ 30 minutes à 180ºC. Piquer avec un couteau pour voir si les plaques de lasagnes sont cuites.
A noter que la cuisson est un peu plus longue que pour des lasagnes à la Bolognaise car il y a moins de jus dans la garniture.

 Et comme d’habitude, n’hésitez pas à donner une note (ci-dessous) et à commenter la recette (en bas de page) si vous l’avez testée ! Merci d’avance pour vos commentaires constructifs

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