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ALZHEIMER: Les promesses renouvelées du resvératrol – Current Topics in Medicinal Chemistry

Publié le 25 juin 2016 par Santelog @santelog

Les effets positifs du resvératrol -un antioxydant présent dans les raisins, le vin ou le chocolat- sur l’hippocampe, une zone du cerveau essentielle pour la mémoire, l’apprentissage et l’humeur, nous sont déjà été suggérés, sa capacité préventive contre la neurodégénérescence a déjà été démontrée sur l’animal. Alors pourquoi ne pas utiliser ce composé naturel dans le traitement de la maladie d’Alzheimer ? Cette revue de la littérature résume ainsi sa pertinence dans la prise en charge de l’Alzheimer mais nous explique également que si le resvératrol seul ne peut être efficace, comment combiné à d’autres composés il se révèle alors une thérapie efficace et multi-cibles.

Le resvératrol est une substance phytochimique polyphénolique produite naturellement dans plusieurs plantes. On le trouve en forte concentration dans la peau des raisins (vin), les baies, le chocolat et les arachides. De nombreux bénéfices lui ont été accordés, dont ses effets anti-inflammatoires et ses capacités préventives contre le diabète, les maladies cardiovasculaires, certains cancerset même la maladie d’Alzheimer. Une récente étude des NIH a même retracé l’activité métabolique dans des cellules traitées avec du resvératrol jusqu’à l’activation des sirtuines propices à la longévité. Enfin, d’autres étudesont suggéré que l’apport en resvératrol par voie alimentaire est aussi (ou surtout) associé à certain nombre de facteurs propices à la santé.

ØDes effets neuroprotecteurs aussi :

Depuis sa  » découverte  » dans le années 40, ses effets neuroprotecteurs ont aussi été largement suggérés, dont ses effets positifs sur l’hippocampe, une zone du cerveau essentielle pour la mémoire, l’apprentissage et l’humeur. Son rôle thérapeutique dans la réduction du risque de neurodégénérescence, et la maladie d’Alzheimer en particulier a déjà été documenté in vitro et in vivo sur des modèles animaux de la maladie d’Alzheimer. Sur ces modèles, il a été montré que le resvératrol facilite dispersion, non amyloïdogène, de la protéine précurseur de l’amyloïde (APP) et favorise l’élimination des protéines neurotoxique bêta-amyloïde (Aß), et parvient ainsi à ralentir le développement et la progression de la maladie d’Alzheimer. Enfin, le resveratrol réduit également les dommages aux cellules neuronales par toute une série de mécanismes dont l’action d’enzymes bénéfiques, les sirtuines.

ALZHEIMER: Les promesses renouvelées du resvératrol – Current Topics in Medicinal Chemistry
ALZHEIMER: Les promesses renouvelées du resvératrol – Current Topics in Medicinal Chemistry
Un premier défi pour son utilisation, pouvoir le tester/l’utiliser à bonne concentration : car si le resvératrol semble présenter (selon les études in vitro et in vivo) une forte bioactivité dans la maladie d’Alzheimer, la question de biodisponibilité pose problème : les quantités nécessaires pouvant produire ces effets biologiques favorables au cerveau et les cellules neuronales sont difficiles à concentrer en nombre suffisant pour démontrer son efficacité chez les humains. C’est pourquoi son usage clinique, comme  » médicament solo  » de la maladie d’Alzheimer est toujours resté un défi majeur.

L’idée d’une thérapie combinée : les scientifiques proposent donc ici de le coupler à un agent chélateur de métaux et / ou un antioxydant pour réduire les dommages causés par les radicaux libres de l’oxygène ou espèces réactives de l’oxygène. Dans cette formule, expliquent les scientifiques, le resvératrol peut avoir la capacité d’augmenter les enzymes sirtuines, de favoriser l’amélioration de la réparation de l’ADN par l’amélioration de l’activité d’autres enzymes (PARP par exemple) et, ainsi, d’améliorer la viabilité des cellules du cerveau et leur longévité.

Ainsi, cet examen technique de la littérature, conclut que combiné à un agent chélateur et un antioxydant, le resvératrol pourrait en effet trouver toute sa place dans e traitement de la maladie d’Alzheimer.

Source: Current Topics in Medicinal Chemistry June, 2016 DOI: 10.2174/1568026616666160204121431 Resveratrol as a Potential Therapeutic Candidate for the Treatment and Management of Alzheimer’s Disease

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