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Saint-Jean-d'Angély (17) : après Les Comptoirs du biscuit, du bio produit par Léa Nature

Publié le 01 juillet 2016 par Blanchemanche
#LeaNature #bio

Publiéle 01/07/2016  par Frédéric Zabalza

La zone Arcadys pourrait voir renaître une biscuiterie à Saint-Jean-d’Angély
La zone Arcadys pourrait voir renaître une biscuiterie à Saint-Jean-d’Angély© ARCHIVES B. M.

Le groupe de l'agglomération rochelaise espère redémarrer la biscuiterie avant la fin de l’année prochaine


Françoise Mesnard, maire de Saint-Jean-d'Angély, a annoncé en début d'année, devant le Conseil communautaire de Vals de Saintonge, « la mise en service d'une nouvelle biscuiterie bio sur la zone Arcadys en 2018, soutenu par Léa Nature ». Un nouvel espoir pour la cité après la liquidation judiciaire de l'usine angérienne des Comptoirs du biscuit (ex-Brossard).Hier, à l'occasion d'une visite du président de Région Alain Rousset, Charles Kloboukoff, patron de Léa Nature, a confirmé son intérêt pour le site. « C'est un projet qui tient à cœur à pas mal d'élus locaux. On sait qu'il y a beaucoup de compétences dans la fabrication, dans la maintenance, dans le conditionnement de machines, sans oublier la proximité avec les filières agricoles, pour le blé bio, le blé ancien. »Léa Nature n'est pas une inconnue en terre angérienne, où le bio ne cesse de prendre de l'importance. Il y a cinq ans, au sein de la coopérative de producteurs bio du Poitou-Charentes Corab Centr'Atlantique, l'entreprise avait participé au financement d'un silo de stockage de grains bio. Pour la biscuiterie, Charles Kloboukoff entend faire de même.« Nous nous sommes associés avec différentes parties prenantes pour pouvoir monter un projet qui pourrait démarrer vers la fin de 2017. La décision définitive sera prise d'ici début juillet », indique-t-il, ajoutant :
Nous avons eu un retour globalement positif sur les demandes d'aides à l'industrialisation de la part de Maxence d'Audiffret, le porteur du projet. Il nous reste à régler la question du bâtiment puisque, malheureusement, ce qui nous a été proposé par la Sempat [Société d'économie mixte patrimoniale], au niveau du Conseil départemental, est extrêmement coûteux. Cela équivaudrait à dépenser l'équivalent des subventions. Nous cherchons donc une solution pour la partie immobilière. C'est une affaire de semaines
http://www.sudouest.fr/2016/07/01/les-biscuits-seront-bio-2420205-1485.php 

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