Si les fibres alimentaires sont bien connues pour leur rôle sur le transit intestinal, elles contribuent également dans une large mesure au développement du microbiote intestinal. Or, le rôle du microbiote dans l’immunité et l’allergie apparaît de façon de plus en plus évidente.
Les auteurs de cette nouvelle étude pensent que le développement des allergies alimentaires au cours des dix dernières années ne serait pas dû à une moindre exposition aux microbes de l’environnement (l’hypothèse hygiéniste), mais bien à notre alimentation et notre microbiome…
Protégés contre l’allergie à l’arachide

Acides gras à chaîne courte
Pour Laurence Marcia, de la Monash Université en Australie et co-auteur de l’étude, la consommation de fibres favorise la prédominance de bactéries bénéfiques qui, à leur tour, favorisent le développement de T cells régulateurs, qui permet de maintenir un environnement sain, sans inflammation.
Ses expériences indiquent en outre que cet effet est médié par les acides gras à courte chaîne produits par les bactéries intestinales.
Référence : Tan J. et al., Cell Reports, Volume 15, Issue 12, p2809–2824, 21 June 2016

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