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Plats cuisinés, quels sont les risques ?

Publié le 01 juillet 2016 par Gram

Depuis le premier janvier 2016, les français ont consommé plus de 354.695.850  plats cuisinés.

Selon Planetoscope, On consomme 22 kilos de plats cuisinés chaque seconde en France autrement dit 700 millions de kilos de plats cuisinés sont achetés chaque année pour un chiffre d’affaires de 3,3 milliards d’euros soit +24% entre 2004 et 2007.

J’en conviens, les chiffres datent un peu mais je ne pense pas, que depuis neuf ans, la tendance se soit inversée, bien au contraire, sans doute.

Chiffres actuels, ceux-là, chaque français consomme 119 grammes de plats cuisinés par jour soit 43 kilos par an.

Hamburger

Cette nourriture industrielle est pointée du doigt pour diverses raisons et notamment:

  • Aliments contenant trop de lipides, essentiellement en graisses saturées.
    Aliments contenant trop de sucres simples et pas assez de sucres lents
    Apports en fibres insuffisants
    Apports en vitamines et minéraux limités
    Boissons contenant trop de sucres
    Aliments contenant trop de sel

Le prix à payer

A long terme, la consommation de plats cuisinés a une incidence sur la santé.
En voici une évocation édifiante

  • Favorise le diabète de type 2
    Est à l’origine de problèmes digestifs (gastro oesophagiens)
    Engendre de la fatigue et une faiblesse générale
    Responsable de troubles dépressifs chez les adolescents
    Excerce des contraintes négatives sur le métabolisme
    Affecte le bon fonctionnement du cerveau
    Augmente les risques de maladies cardiaques
    Provoque des maladies rénales
    Endommage le foie
    Accroît les risques de cancers

A ce sombre tableau, il convient d’ajouter que le manque d’activité physique est un élément aggravant.

Pour faire simple, il est possible de résumer cet article en deux phrases:
Alimentation déséquilibrée, fortement déficiante en nutriments essentiels.
Alimentation trop riche en calories non compensée par une activité physique régulière.

Cocktail explosif qui ne restera pas sans conséquences, malheureusement.

Depuis le moment où j’ai commencé à rédiger cet article, en France, 60 000 plats cuisinés ont été consommés.

Cela ne vous donne-t-il pas à réfléchir ?

Dans la barre latérale, vous pouvez visualiser un compteur qui reprend d’un part, la consommation de plats cuisinés depuis le début 2016 et d’autre part, cette même consommation mais depuis le moment où vous êtes arrivé sur ce blog.

Ca décoiffe, n’est-ce pas ?

🙂


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