Gaspacho à la monarde

Par Lof


La monarde fistuleuse (Monarda fistulosa L.) = Wild bergamot ou bee balm (pas de fiche wiki en fr. à ce jour) dont on utilise les jeunes feuilles évoque un mélange de thym, d'origan, sur un fond balsamique.
Elle n'évoque pas la bergamote comme on lit partout.
Ces goûts fonctionnent bien avec le vinaigre, d'où la justification de ce gaspacho.
Le fonds de gaspacho est classique :
2 Càs de vinaigre (Xérès Reserva), 3 Càs d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, sel,
les légumes (pelés, épépinés) sont concombre(s) (2 moyens ou 1 gros) et tomates (4 moyennes ou 2 grosses), amandes (en poudre),
le condiment : des jeunes feuilles de monarde fistuleuse.
Ajouter de l'eau froide et mixer bien.
La monarde donne une élégance qui fonctionne.
La poudre d'amande remplace le pain pour texturer, elle n'intervient pas dans le goût.
Il est important de choisir un bon concombre de jardin.


(la maison des concombres et des calebasses - jardin de LOF)