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‘Françoise vous parle de Saveurs : le Jambon de Parme AOP, un goût unique !

Par Françoise Attali

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Le Jambon de Parme AOP, au goût unique

 » C’est à sa couronne que l’on reconnaît le véritable Jambon de Parme, fin, savoureux, celui qui possède l’AOP (Appellation d’Origine Contrôlée) qu’il faut trancher léger pour apprécier ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique, sa saveur d’exception. »

• Le Jambon de Parme AOP

– Son histoire remonte aux temps des Romains qui s’en régalaient en conservant les jambons dans des jarres.

– Aujourd’hui, le Jambon de Parme est de tous les jours, en amuse-bouche comme en plat principal, dégusté en été avec du melon ou cuisiné léger.

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Le Jambon de Parme AOP

– Universellement connu et apprécié par tous grâce à ses saveurs, ce magnifique produit d’Appellation d’Origine Protégée est d’une qualité constante, assurée par une élaboration irréprochable, modernisée et fondée sur le génie local de la tradition.

– Celle-ci est garantie par une législation incontournable et par la vigilance fondée sur des contrôles permanents du Consortium du Jambon de Parme et de l’Institut Parme Qualité (I.P.Q.).

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Le Jambon de Parme AOP, de qualité constante

– Pour mériter l’appellation Jambon de Parme, les cochons doivent être nés, élevés et abattus dans une région comprenant certains des plus beaux terroirs du Nord et du Centre de l’Italie, de l’Ombrie à la Vénétie en passant par la Toscane.

La région de l’Emilie-Romagne

– C’est dans une aire très précise et délimitée de l’Emilie-Romagne, dans la province de Parme, qu’a lieu l’élaboration : au sud de l’antique via Emilia, entre les rivières Enza et Stirone, jusqu’à 900 m d’altitude.

– Sur ce petit territoire et seulement celui-là, s’opère le miracle naturel du Jambon de Parme, celui qui donnera la consistance légère, la saveur, les arômes subtils : le vent descendu de l’Apennin et qui s’est frotté à toutes les senteurs sauvages est à l’origine d’un séchage en finesse avec le sel venant de la mer.

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Le caractère unique du Jambon de Parme AOP

– Alliés à l’expérience, au tour de main et à la volonté des hommes de cette terre, c’est la réunion de tous ces éléments qui donne au Jambon de Parme son caractère unique.

L’organisme de certification « Institut Parme Qualité » protège le consommateur et lui offre ainsi une garantie stricte et rigoureuse.

• Pour en savoir plus sur le Jambon de Parme AOP – www.parmaqualita.it/

Françoise Attali – www.danslamasiondefrancoise.fr

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