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L'Alstroemeria ou lis des Incas

Par Joël Bruffin @joeltwitt38

Appelée couramment « lis des Incas », l’alstroemeria est devenue en quelques décennies l’une des fleurs les plus vendues. Rien de plus normal : avec ses fleurs à motifs et ses couleurs éclatantes, ses allures de papillon et son impressionnante tenue en vase, difficile de lui résister.

Alstromeria 1

Disponible tout au long de l’année et d’une excellente tenue en vase, il a rapidement su conquérir le cœur des fleuristes ! Blanc, rose, rouge, violet, orange, saumon, crème, fuchsia… les nombreuses variétés disponibles aujourd’hui permettent toutes les fantaisies ! Elle se suffit à elle-même mais sait aussi accompagner d’autres fleurs dans la réalisation de bouquets variés.

Comme son nom l’indique, le lis des Incas nous vient d’Amérique du Sud, notamment du Brésil, du Pérou et du Chili. Ce n’est qu’au XVIIIe siècle que le naturaliste suédois Clas Alströmer (1736-1794) introduisit la plante en Europe. Le nom « alstroemeria » lui fut attribué par Carl von Linné (1707-1778), en hommage à Alströmer qui pour lui parcourut le monde à la recherche de plantes que Linné classait et nommait.

Alstromeria 2
Alstromeria 3

L’alstroemeria a une tenue exceptionnelle en vase, de l’ordre de deux à trois semaines !

Voici les quelques règles d’entretien à respecter pour voir les fleurs durer un maximum

  • Dès la réception du bouquet, placez vos alstroemerias dans l’eau
  • Recoupez ensuite les tiges en biais, sur environ un centimètre et supprimez les feuilles du bas afin qu’elles ne trempent pas dans l’eau ;
  • Placez votre bouquet dans un vase bien propre rempli d’eau fraîche, à laquelle vous ajouterez un produit conservateur pour fleurs coupées ;
  • Tous les deux jours environ, changez l’eau et enlevez progressivement les fleurs dès qu’elles fanent. Recoupez aussi de temps en temps les tiges ;

Alstromeria 4
Alstromeria 5


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