Le règne végétal, et plus particulièrement les fibres, regorge de substances susceptibles d’exercer un effet prébiotique, c’est-à-dire favorable à un microbiote sain. La racine de bardane, un légume proche de la carotte, contient certes des fibres mais comme tout légume fibreux, il faut en manger des quantités importantes pour espérer moduler la composition du microbiote. La fermentation de ce légume s’avère lever cette barrière…
Plus de bifidobactéries avec des protéases

Dans ces nouveaux travaux, Kato et ses collègues ont découvert qu’au cours du processus de fermentation se forment différentes enzymes protéolytiques, et que ce sont ces protéases qui amélioreraient la santé du côlon.
Des acides aminés pour nourrir les bactéries

Les chercheurs avancent comme explication potentielle le fait que dans l’intestin, ces protéases transformeraient des protéines en acides aminés, ces derniers pouvant alors servir de substrats aux bactéries potentiellement bénéfiques.
Référence : Kato N., Hiroshima University Research

A lire Le PAIN BLANC a aussi des effets positifs sur le MICROBIOTE
Accéder aux différentes études sur les fibres ou les prébiotique ainsi que sur le microbiote intestinale
