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Moisson à Ampus

Publié le 23 juillet 2016 par Goure

Un autre aspect d’Ampus : les travaux. C’est parti pour les moissons 2016 ! Moment fort de la saison agricole.Ici la moisson filmée par Doriane Boilly.
Au fond vous voyez l’église et les restes du château devenu promenande arborée.
Article sur le château d’Ampus
La moisson s’est longtemps faite à la main avec des faux, des faucilles . La moisson manuelle consistait à confectionner des gerbes qui étaient entassées en meules, le temps que sèche la récolte avant l’opération suivante : le battage qui consiste à séparer le grain de la paille. Ces opérations étaient pénibles et coûteuses en main d’œuvre .
La première étape de la mécanisation est intervenue avec l’invention de la moissonneuse, inventée aux États-Unis par Cyrus McCormick en 1831, qui assurait la coupe des tiges grâce à une barre de coupe mécanique. Vers la fin du XIXe siècle apparut la moissonneuse-lieuse, machine tractée à l’origine par des chevaux qui permettait de couper les tiges et de les lier en gerbes. La mécanisation du battage s’est faite grâce à l’emploi de batteuses fonctionnant à poste fixe. Puis sont apparues les moissonneuses batteuses combinant les deux opérations réalisées simultanément sur le champ. (Wikipédia)
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