Petit tour de chauffe...

Par Eric Bernardin

D'ici quelques semaines, je dois concevoir et préparer plusieurs repas en France et en Belgique. Autant dire que ça cogite dure depuis  deux mois. J'ai profité de la venue de quelques amis pour tester quelques plats. Il n'y aura pas de suspens insoutenable : ils ont tous plu, ce qui est plutôt rassurant, vu qu'il n'y aura pas d'autres répétitions. La seule réserve vient d'une adorable convive qui a tout trouvé trop bon. Je  proteste, évidemment. On peut faire trop sucré, trop salé, trop gras ... mais jamais  trop bon ;-)

Lomo de bellota, cecina (boeuf), saucisson de mouton de Bordaxuria, crackers au riz

 et Brut Pinot Noir  2006 de Denois 

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Tartare de tomate à l'ail noir & oeuf de caille à 62 °C,

tomates cerises caramélisées au sésame & crumble basilic/parmesan 

... et eau de tomate pétillante.

Truite fumée & ses oeufs, avocat, poire, fenouil et citron confit,

Eau de combava, Lapsang souchong et coquillages

et riesling forézien Loyela Blues 2015 de Verdier-Logel

Variation autour du chou-fleur, amande grillée et jambon cru

et Dernière cueillette 2011 de l'Arjolle

Poitrine de porc à 62 °C (40 heures!), "couscous de quinoa" au Ras el Hanout, carottes à la mandarine

et Rioja Crianza 1999 d'Ijalba

Variation sur le parmesan et pommes confites au coing

Vouvray sec "Les perruches" 2004 de Lemaire Fournier

ça ressemble à ça en dessous... :-)

Verrine autour de l'abricot et de l'amande grillée, glace pistache/amande/noisette

et Monbazillac 1990 du Château Cadière