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CRANBERRIES: Comment leurs flavanols repoussent les bactéries – Food and Function

Publié le 25 juillet 2016 par Santelog @santelog

CRANBERRIES: Comment leurs flavanols repoussent les bactéries – Food and FunctionAvec cette découverte dans le jus de cranberries, de nouveaux composés antibactériens, ces chercheurs américains apportent à la preuve de la capacité naturelle anti-infectieuse de ces baies. L’étude, présentée dans la revue Food and Function décrypte comment ces composés, en pratique, empêchent toute adhérence bactérienne sur la cellule hôte et bloquent ainsi mécaniquement l’infection.

Les cranberries constituent une piste anti-infectieuse naturelle non négligeable et aucune piste même mineure ne doit être négligée à l’heure de l’émergence de bactéries résistantes aux médicaments. Ici, l’équipe de recherche du Worcester Polytechnic Institute et l’Université du Massachusetts Dartmouth décrypte le processus par lequel certains composés du jus de  » canneberge  » bloquent la première étape critique et mécanique d’une infection bactérienne : le contact et l’adhérence entre la bactérie et la cellule hôte. Cette découverte a toute son importance face au problème majeur de l’antibiorésistance, car elle permet aussi de mieux comprendre les mécanismes de l’infection et de la résistance bactériennes. Enfin, l’étude va dans le même sens qu’une toute récente recherche qui suggérait tout le potentiel des cranberries -et peut être en substitution des antibiotiques dans certains cas- pour lutter contre ces infections résistantes.

Pour déclencher une infection, les bactéries doivent d’abord adhérer à une cellule hôte et s’accumuler ou se regrouper en nombre suffisant pour former un biofilm. Lors de précédentes recherches, l’équipe avait montré que certains composés des cranberries, les proanthocyanidines (PAC) étaient susceptibles de jouer un rôle dans cette capacité à bloquer l’adhérence bactérienne.

CRANBERRIES: Comment leurs flavanols repoussent les bactéries – Food and Function
Des flavanols qui sont là pour défendre la plante ! En utilisant des techniques chimiques de pointe pour fractionner du jus de cranberries en ses différents composés chimiques constituants, les chercheurs montrent que ces composés flavanols (antioxydants) des cranberries permettent de réduire considérablement le pouvoir de nuisance de la bactérie E. coli- une bactérie responsable de nombreux types d’infections, y compris urinaires. Les composés en question réduisent l’adhérence de E. coli, à la fois seuls, et en présence de PACs.  » Comme les PACs « , expliquent les chimistes,  » nous pensons que les flavonols font partie du système de défense de la plante. Ces métabolites sont produits en concentration plus élevée lorsque la plante est sous contrainte ou exposée à des agents pathogènes « .

Autre atout des cranberries : les flavonols identifiés sont également capables de réduire la capacité d’adhérence de la bactérie par l’intermédiaire de ses petites vrilles, nommées fimbriae, en modifiant leur forme. Les bactéries n’ont plus la capacité de  » rester sur place  » suffisamment longtemps pour déclencher une infection. C’est donc un rôle finalement anti-adhérent de ces nouveaux composés qui, en combinaison avec les PACs déjà connues, pourrait représenter un potentiel prometteur pour le développement de nouveaux traitements antibactériens, avec un avantage thérapeutique possible contre les superbactéries.

Source: Food and Function 13 May 2016 DOI: 10.1039/C6FO00109B Atomic force microscopy-guided fractionation reveals the influence of cranberry phytochemicals on adhesion of Escherichia coli (Visuel@Worcester Polytechnic Institute)

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