ZAALOUK (Maghreb)

Par Cotesoleil

Il est parfumé d’épices en provenance d’Orient, et hume merveilleusement bon le cumin, le paprika, … et bien sur, le piment d’Espelette (que j’ai rajouté, envers et contre tous).

Il se savoure sur des toasts finement tranchés, encore tièdes, avec un poisson grillé, une viande dorée au barbecue, ou tout simplement en complément d’une salade estivale.

Il ? Le Zaâlouk ! qui n’est rien d’autre qu’un caviar d’aubergines préparé à la marocaine – que l’on retrouve également en Algérie.

La recette n’est pas compliquée en soi, mais comme tout caviar, il est important de prendre le temps de confire les légumes au four, avant de les agrémenter de tomates pelées, d’ail écrasé et les parfumer, encore et encore de toutes ces épices, … jusqu’à trouver le ton juste.

La cuisine ? Un art subtil d’associations, de dosages, de goûts, … pour le plaisir de ceux que nous aimons.

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 35 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 aubergines
  • 2 à 3 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c à s de jus de citron
  • 2 c à s d’huile neutre
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à c de paprika
  • 1 c à c de piment d’Espelette
  • facultatif : coriandre fraîche
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 200°.

Rincez et essuyez les aubergines avant de les poser sur la plaque de cuisson recouverte d’une feuille d’aluminium. Enfournez durant 30 mn en moyenne.

Pendant ce temps, plongez les tomates dans une grande casserole d’eau bouillante afin de pouvoir les peler ensuite, plus facilement. Eliminez les graines pour ne conserver que les chairs. Hachez-les ensuite grossièrement.

Coupez les aubergines en gros dés, tout en conservant leur peau – cuites, elles apportent une délicieuse saveur de fumée.

Mixez grossièrement les aubergines.

Dans une poêle contenant un filet d’huile, faites revenir rapidement les épices (veillez à ce qu’elles ne brûlent pas), avec les gousses d’ail dégermées et hachées.

Incorporez tous les légumes hachés (tomates et aubergines), remuez. Rectifiez éventuellement le dosage d’épices en en rajoutant un peu.

Versez hors du feu le jus de citron. Salez, poivrez et mélangez bien à nouveau.

Réservez au frais, et parsemez le caviar de coriandre fraîche finement ciselée au moment de servir.

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