Aubergines grillées au four et des idées pour cuisiner l’aubergine

Par Boljo

En pleine saison des aubergines, c’est le moment de se faire plaisir. Naturellement pauvre en calories, elle le devient nettement moins si on la cuit à la poêle où elle devient une véritable pompe à huile. La cuisson au four ou barbecue évite l’apport d’huile tout en rendant la chair fondante.

On va se faire un festival de recettes d’aubergines, varier les marinades, les modes de cuisson, en tranches ou entières mais à la finale c’est toujours du bonheur.

Aubergines au four

Cuisson en tranches et marinade. Pour 4 personnes 

  • 4 petites aubergines ou 2 grosses
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 2 gousses d‘ail
  • 1 échalote
  • 1 c à s de gingembre frais râpé
  • 1 c à s de persil frais ciselé ou de coriandre
  • 1 pointe de piment séché ou  d’Espelette
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C.

  1. Mélanger dans un bol l’huile d’olive, le sel, le poivre, le piment, l’ail pressé, l’échalote ciselé, le gingembre râpé et le persil ou la coriandre. Réserver.
  2. Laver les aubergines, fendre en deux pour des petites ou couper en tranches épaisses si elles sont grosses.
  3. Inciser côté chair, pratiquer quelques entailles parallèles et en biais.
  4. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat à gratin.
  5. Badigeonner la chair incisée avec le mélange à base d’huile d’olive.
  6. Faire cuire entre 25 minutes pour des petites aubergines et 40 minutes pour des grosses aubergines.
  7. Vérifier la cuisson, la chair doit être tendre
  8. Ou cuire au barbecue sur un papier d’aluminium ou une plancha.

Caviar d’aubergine au sésame

Cuisson entière au four

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Caviar d’aubergine aux olives

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Rondelles d’aubergines tartinées au fromage frais

Cuisson en tranches au four

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Crumble d’aubergines aux tomates et parmesan

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Lasagnes à l’aubergine light

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 Gratin d’aubergines à la mozzarella

Cuisson au four, entière puis en rondelles

  1. Laver les aubergines, les emballer dans du papier aluminium.
  2. Pré cuire au four préchauffer à 180° C environ 40 mn.
  3. Couper en rondelles d’un cm. Disposer sur la plaque du four préalablement huilée (en les faisant se chevaucher).
  4. Badigeonner de pistou de coriandre, recouvrir de chair à saucisse légèrement cuite.
  5. Couper la mozzarella en tranches et déposer sur la chair à saucisse. Etaler du pistou.
  6. Cuire au four, 180°, 30 mn.