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Les bienfaits de la betterave.

Publié le 07 août 2016 par Mustapha42

betterave rouge

La betterave, (Beta vulgaris L) est une sous-espèce de plantes de la famille des Amarantacées. Elle est cultivée pour sa racine.il y’a trois espèces de betterave, celle qu’on fabrique du sucre, et la betterave fourragère et l’autre, la betterave rouge qu’on utilise dans nos cuisines dont on va voir ses bienfaits.

Composants de la betterave rouge : caroténoïdes(la lutéine, la zéaxanthine), bétanine, glucide et en acide aminés, riches en vitamines A, B1, B5, B6, C, E, et K. silicone et calcium, de nitrate, d’acide folique, de fibres , flavonoïdes, l’acide pantothénique, la choline, le magnésium, le phosphore, le manganèse, le potassium, le zinc, le cuivre, et le sélénium.

 

Les vertus de la betterave rouge : anti-inflammatoires, anti tumorales, aphrodisiaque, antioxydants, laxatif, curatives, purificatrices, diurétiques, Vasodilatation et la fluidification du sang

Les propriétés de la betterave rouge :

  • effets bénéfiques sur certains cancers et sur la santé oculaire.
  • freine l’évolution des tumeurs cancéreuses du sein et de la prostate et inhibe certaines tumeurs.
  • dégénérescence maculaire, de cataracte et de rétinite pigmentaire. (les feuilles)
  • le maintien du tractus gastro-intestinal.
  • assure la défense de l’organisme en luttant contre les virus et bactéries nuisibles.
  • augmente le nombre de globules blancs.
  • augmente notamment les performances athlétiques.
  • accroit la circulation sanguine.
  • Accroit la production de l’hormone sexuelle. Cela entraine un accroissement de la libido, de la fertilité, renforce la mobilité du sperme et combat la frigidité.
  • Réduire la pression sanguine.
  • dilatation des vaisseaux sanguins. Cela empêche la formation de caillots.
  • un excellent aliment pour le cœur.
  • contre l’ostéoporose.
  • augmente la production des globules rouges et protège le corps de la fatigue.

·   Excellente pour les femmes enceintes

  • lutte contre la formation de plaques et l’athérosclérose et favorisent la baisse du mauvais cholestérol.

·   Contre l’anémie

  • stabilise le niveau de glycémie, ce qui permet notamment aux diabétiques de pouvoir en consommer sans risque.
  • garantit le bon fonctionnement du cerveau et facilite la transmission d’impulsions nerveuses.
  • entraine une augmentation de la vitalité et des fonctions cérébrales.
  • Améliore l’oxygénation de l’organisme.
  • effet de nettoyer l’estomac et les intestins.
  • lutte contre la constipation.
  • Nettoie, renforce et tonifie le foie.
  • purifie le sang.
  • empêche la prise de poids.( bétacyanine).

·   Bonne pour la peau

·   Permet de remonter le moral

·   Bénéfique pour le système immunitaire

·   Réduit les inflammations et soigne le pancréas.

·   Traite les cheveux très fins et cassants les ongles cassants.

Les inconvénients et effets secondaires de la betterave sur la santé :

Les femmes enceintes devraient consommer les aliments contenant de la bétaïne avec modération, car il s’avère impossible de déterminer son réel niveau de toxicité.

Les personnes souffrant d’hémochromatose et de la maladie de Wilson devraient éviter de consommer de la betterave.

la nausée, la diarrhée, et les maux d’estomac.

 Contre indications de la betterave :

Contre indiqué en cas de maladies rénales ou d’obésité. En effet, la bétaïne augmente le taux de cholestérol quand elle est mise en interaction avec l’acide folique et les vitamines B6 et B12.

Déconseillé chez les personnes souffrantes d’insuffisance rénales.

En cuisine :

La betterave peut être consommée grillée, bouillie, ou rôtie à la vapeur. Elle peut aussi être consommée crue ou en conserve. La betterave crue est le plus souvent servie dans les salades.

Ses feuilles, qu’on peut consommer crues ou cuites comme les épinards, sont particulièrement riches en vitamines et minéraux.

Bon à savoir :

Une étude a démontré que le contenu en composés phénoliques du jus de feuille de betterave fraîche est le plus élevé parmi plusieurs végétaux, dépassant le contenu du jus d’épinard et de brocoli.

Elle est fortement recommandée tant aux personnes anémiées qu’aux athlètes et aux personnes âgées.

Recette de Jus de betterave :

Ingrédients :

  • Deux betteraves moyennes et cuites
  • Une pomme verte
  • Deux carottes
  • Le jus d’un demi-citron
  • Un demi-verre d’eau

Préparation :

  1. faire cuire vos betteraves.
  2. Epluchez-les et coupez-les en morceaux.
  3. laver la pomme sans l’éplucher et enlever les pépins de pommes
  4. Nettoyez les carottes, épluchez-les et coupez-les en morceaux.
  5. Mettez le mélange dans le robot et ajoutez-y un demi-verre d’eau et ajoutez  le jus de citron.

Comment le boire ?

un jour, buvez le jus au petit-déjeuner et le lendemain, prenez-le une demi-heure avant le dîner. Il serait adéquat de le boire tous les jours pendant un mois et vous verrez vous-même les résultats.

En cure de trois mois, par exemple, améliore énormément l’organisme et nous aide à se sentir beaucoup mieux.

Amicalement à vous !

Mustapha

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