Magazine Santé

FRUITS et LÉGUMES : Ils rendent heureux – AJPH

Publié le 11 août 2016 par Santelog @santelog
Huit portions de fruits et de légumes chaque jour augmente le bien-être dans les 2 ans seulement. Un constat plus motivant qu’espérer diminuer le risque de cancer et de maladies… fruit-le--gume-bien-e--tre-portion-cancer_600
1 fruit ou 1 légume de plus
Une étude publiée dans la revue American Journal of Public Health montre que la consommation de fruits et de légumes va bien au-delà d’une protection contre le cancer et les maladies cardiovasculaires.Chaque fruit ou légume consommé en plus chaque jour (et jusqu’à 8 par jour) serait en effet bénéfique pour le bien-être et ce, au bout de 2 années seulement! Soit des résultats bien plus rapides et perceptibles que l’impact sur la santé au long cours.  

Bien-être et satisfaction

VISUEL POMME
L’étude a suivi 12.000 participants. Elle émane d’une collaboration entre l’Université de Warwick (Angleterre) et l’Université de Queensland (Australie). Elle s’est déroulée durant plusieurs années et a mesuré le niveau de bien-être des tous les participants, en tenant compte du degré de satisfaction éprouvé dans leur vie, en lien avec certains changements ou circonstances de vie (pour éviter de biaiser l’étude).

Et les résultats ne font aucun doute: manger des fruits et des légumes est rapidement payant sur le plan psychologique!

De nouvelles pistes à approfondir

Fotolia_41204645_XS
Les auteurs de l’étude ont également noté que tout changement ou toute diminution de la consommation de fruits et légumes imprime un impact négatif sur le bien-être et la satisfaction dans la vie (en tenant compte, bien entendu, d’autres facteurs de changement).

Certains universitaires pensent que ces données peuvent être mises en relation avec des recherches menées pour le moment sur les antioxydants, qui suggèrent qu’il existe peut-être un lien entre l’optimisme et le taux de caroténoïde sanguin. Les fruits et les légumes n’ont pas fini de nous étonner!

RéférenceOswald A. et al., American Journal of Public Health, August 2016, first published online 8/07/2016

FRUITS et LÉGUMES : Ils rendent heureux – AJPH

Source : Food in action, Nathalie Dumont, Pharmacienne. Health Director & CEO Karott’ SA/NV

 

FRUITS et LÉGUMES : Ils rendent heureux – AJPH

A lire Manger des FRUITS et LEGUMES: aussi pour les PHYTONUTRIMENTS

Accédez aux dernières actualités sur les fruits et les légumes ainsi que sur les phytonutriments


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Santelog 71170 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazine