Magazine Santé

DÉPRESSION: Les flavonoïdes associés à son plus faible risque – Appetite

Publié le 03 octobre 2016 par Santelog @santelog
De nouvelles données en provenance des Nurses Health Study I et II révèlent que la consommation de flavonoïdes est associée à une réduction du risque de dépression, en particulier chez la femme âgée.

flavonoides-de-pression-femme_600

Flavonoïdes et leurs sous-classes

visuel-agrume
Les flavanonoïdes , sous-classe des polyphénols, confèrent leurs couleurs aux végétaux et sont dotés de propriétés anti-oxydantes. Des associations favorables à la santé, notamment sur le plan cardiovasculaire, ont déjà été rapportées, mais c’est la première fois qu’une étude de cette envergure s’intéresse à la dépression.

Les données portent sur 82.643 infirmières enrôlées dans la Nurses Health Study I et laNurses Health Study II. L’apport total en flavonoïdes, ainsi qu’en certaines sous-classes (flavonols, flavones, flavanones, anthocyanines, flavan-3-ols, flavonoïdes polymérisés et proanthocyanidines) a été déterminé sur la base d’un fréquentiel recueilli tous les 2 à 4 ans.

Agrumes et jus d’agrumes

visuel-pamplemousse1
Les résultats montrent une association inverse entre les apports en flavonols, flavones et flavanones et l’incidence de la dépression au cours de 10 années de suivi. L’analyse multivariée montre une réduction du risque de dépression de 8 à 15% entre les quintiles extrêmes, pour l’apport en ces flavonoïdes.

Dans l’analyse des sources de flavonoïdes, les auteurs rapportent une réduction du risque de dépression de 18% parmi les participantes qui consomment au moins 2 portions d’agrumes ou de jus d’agrumes, par rapport à ceux qui ingèrent moins d’une portion par semaine. Enfin, l’association inverse entre apports en flavonoïdes et dépression est plus marquée à partir de 65 ans, avec une réduction du risque qui atteint 17%.

Référence : Cameron J.D. et al., Appetite, 2016 Aug 18; 107: 437-444
Source : Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionniste

DÉPRESSION: Les flavonoïdes associés à son plus faible risque – Appetite

A lire FRUITS et LÉGUMES : Ils rendent heureux – AJPH

Accéder aux différentes études sur la la dépression


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Santelog 71170 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazine