Cake au camembert et lardons

Par Kimaya @KimayaGourm

Aujourd’hui une recette facile et rapide pour un repas en toute simplicité ou à découper pour une entrée ou un apéritif, un cake au camembert et lardons. Pour ma part, j’ai préparé ce cake à l’occasion d’un apéritif et j’ai un peu suivi les souhaits de ma fille qui voulait quelque chose de simple.

Si j’avais suivi mes envies, j’aurai ajouté quelques herbes aromatiques pour un cake un peu plus gouté. Je vous encourage donc à le faire…

Concernant l’oignon je l’avais mis, car en consultant quelques recettes sur internet j’ai vu que tout le monde en mettait, mais je trouve qu’on ne retrouve pas le goût à la dégustation et mes amis pensent comme moi. A vous de voir donc…

Aujourd’hui je commence la recette avec un résumé en vidéo, j’essaierai d’en faire le plus souvent possible mais je dois bien avouer que cela me prend  beaucoup de temps ! Je souhaite privilégié avant tout la recette classique détaillée et imprimable.

http://www.kimaya-gourmandises.com/wp-content/uploads/2015/08/cake-camembert.mp4

LA RECETTE

Ingrédients :
4 œufs
150 g de farine
10 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 camembert bien fait (3/4 pour moi)
200 g de lardons
1 oignon (facultatif)
75 g d’emmental
herbes aromatiques (facultatif)

Préparation :

Préparer tous les ingrédients (il manque l’emmental sur le photo).

Émincer l’oignon.

Couper le camembert en petits morceaux.

Dans un poêle, commencer à cuire les 200 g de lardons puis ajouter l’oignon émincé au bout de 2 minutes. Cuire jusqu’à ce que les oignons soient attendris.

Préchauffer le four à 180ºC.

Dans un saladier, battre les 4 œufs.

Ajouter les 150 g de farine et le sachet de levure et fouetter.

Ajouter les 10 cl de lait et fouetter.

Ajouter les lardons, oignons et les morceaux de camembert. Mélanger avec une spatule.

Ajouter les 75 g d’emmental râpé, saler et poivrer et ajouter des herbes aromatiques (thym, romarin, herbes de Provence) si vous le souhaitez et mélanger une dernière fois.

Cuire environ 40 minutes à 180ºC. Vérifier la cuisson en piquant au centre avec un couteau. Il doit ressortir propre.

Laisser refroidir 5 minutes puis démouler.

Servir au choix chaud ou tiède.

Et comme d’habitude, n’hésitez pas à donner une note (ci-dessous) et à commenter la recette (en bas de page) si vous l’avez testée ! Merci d’avance pour vos commentaires constructifs

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